8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • АЛРОСА сообщила о сезонном росте добычи алмазов. Инвесторы отреагировали покупками акций

    АЛРОСА сообщила о сезонном росте добычи алмазов. Инвесторы отреагировали покупками акций

    Добыча алмазов АЛРОСА в третьем квартале выросла на 15%, до 12,1 млн карат, а за 9 месяцев — на 12%, до 29,7 млн карат, в годовом выражении.

    Продажи алмазов снизились на 5% в годовом выражении в третьем квартале, составив 6,4 млн карат. За 9 месяцев — на 13%, до 25,3 млн карат. Отрицательная динамика вызвана снижением продаж камней ювелирного качества.

    На фоне сокращения продаж запасы алмазов продолжили рост в третьем квартале на 40% год к году, до 21,7 млн карат.

    Выручка АЛРОСА от продаж алмазов упала на 37% в третьем квартале в годовом выражении, а за 9 месяцев — на 34% год к году.

    Средняя цена реализации алмазов ювелирного качества в третьем квартале упала на 32% год к году, до $135 за карат.

    Основные факторы, повлиявшие на отчетность

    Падение продаж АЛРОСА связано со снижением спроса на рынках потребления ювелирных изделий с бриллиантами. В том числе на спрос повлияла затяжная торговая война между США и КНР, отметила АЛРОСА в своем пресс-релизе.

    На фоне снижения спроса с начала года производители ювелирно-бриллиантовых изделий, а также гранильные компании сильно сократили запасы готовой продукции и сырья (с начала года снижение закупок алмазного сырья составило 13%).

    Тем не менее несмотря на снижение продаж, АЛРОСА показала значительное увеличение добычи алмазов за счет запуска нового Верхне-Мунского месторождения, а также роста производительности на имеющихся месторождениях. При этом добыча открытым способом (не подземным) выросла на 38% в третьем квартале и 29% за 9 месяцев 2019 года.

    АЛРОСА также отметила, что во второй половине третьего квартала наметилась положительная динамика увеличения объемов продаж алмазного сырья. Это создает предпосылки для возможного восстановления активности рынка в будущем, отметила компания.

    Причины положительной реакции акционеров

    Акции АЛРОСА отреагировали на публикацию операционных результатов ростом в пределах 2% и вышли в лидеры на Московской бирже. Инвесторы позитивно восприняли новость об увеличении добычи компании на 15% в третьем квартале и на 12% с начала года.

    Несмотря на это, продажи компании продолжают падать в течение всего года. Выручка и прибыль АЛРОСА уменьшаются не в последнюю очередь из-за финансовых проблем гранильного сектора Индии. Это создает риски для будущих дивидендов.

    В то же время компания отметила, что острая фаза сокращения запасов алмазов пройдена, а во второй половине наметилась положительная динамика продаж. В случае если она сохранится, АЛРОСА может показать неплохие финансовые результаты. Ближайшие из них выйдут в ноябре, что позволит сформировать предварительные ожидания по дивидендам.

    Целевая цена «Фридом Финанс» по акциям АЛРОСА составляет 99,9 рубля до второго квартала 2020 года. Это подразумевает потенциал роста на 35% с текущих отметок.