8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Прибыль X5 упала в третьем квартале на 72%. Акции ретейлера просели, но затем восстановились

    Прибыль X5 упала в третьем квартале на 72%. Акции ретейлера просели, но затем восстановились

    Чистая прибыль X5 Retail Group составила 2,2 млрд рублей. Ее падение почти в 4 раза связано с разовым фактором после трансформации гипермаркетов «Карусель», входящих в состав группы.

    В сентябре X5 начала трансформацию своих гипермаркетов «Карусель», часть из них она закроет, часть — отдаст под другую свою сеть супермаркетов — «Перекресток». X5 также принадлежат магазины «Пятерочка». На конец сентября торговая сеть «Карусель» насчитывала 91 магазин.

    Из-за трансформации, как пояснил представитель X5, произошло обесценение активов, что снизило чистую прибыль компании на 5,3 млрд рублей.

    Выручка X5 в минувшем квартале составила почти 422 млрд рублей, увеличившись на 12,4% в годовом выражении. Главной причиной ее роста стало увеличение сопоставимых LFL-продаж на 3,9%, а также торговой площади почти на 14%.

    Скорректированный показатель EBITDA (прибыль до вычета налогов, амортизации и процентов) вырос на 7,6% почти до 30 млрд рублей.

    «Карусель» завершает рассказ

    Решение о преобразовании «Карусели» было принято на основе пилотных проектов супермаркетов «Перекресток», открытых на больших площадях, отданных под «Карусель». Они показали более сильные результаты, чем магазины «Карусель». Последние демонстрировали отстающие показатели из квартала в квартал, несмотря на усилия менеджмента это исправить.

    Программа по трансформации «Карусели» рассчитана на 2 года. 34 гипермаркета этой сети будут преобразованы в большие «Перекрестки» уже к 2021 году. 20 арендованных гипермаркетов будут закрыты к 2022 году. 37 гипермаркетов «Карусель» (23 на собственной площади и 14 — на арендованной) продолжат работать, пока менеджмент изучает варианты дальнейшего развития: улучшения работы, продажи сети или ее окончательного закрытия.

    Что происходит с расписками X5

    В начале торгов ГДР X5 отреагировали на публикацию отчетности падением в пределах 2%, но затем сократили снижение. К моменту написания заметки ценные бумаги вышли в плюс на 0,9%. «Странная» динамика расписок связана с тем, что падение чистой прибыли компании в третьем квартале не стало неожиданностью. Компания еще в сентябре предупреждала о негативном эффекте от передачи и закрытия магазинов «Карусель» в размере 5-6 млрд рублей.

    Несмотря на трансформацию, по итогам года прибыль X5 может достигнуть 41 млрд рублей, считают аналитики ИК «Фридом Финанс». «Акции ретейлера скорректировались до минимума с июня на фоне отрицательной динамики в сегменте гипермаркетов, формирующем менее 5% выручки и готовом к переформатированию, в том числе для улучшения рентабельности», — прокомментировали эксперты. Перспективы котировок X5 Retail Group до конца года они оценивают на уровне рынка. Целевая цена по распискам составляет 2262,4 рубля, это подразумевает потенциал роста 15% с текущих уровней.