8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • АФК «Система» продает часть своего пакета «Детского мира». Акции ретейлера упали на 3,6%

    АФК «Система» продает часть своего пакета «Детского мира». Акции ретейлера упали на 3,6%

    «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) продадут 20% акций «Детского мира».

    Это составит не менее 150 млн ценных бумаг ретейлера. Сегодня стартовало роуд-шоу для инвесторов компании.

    Формируется также книга заявок, этот процесс должен завершиться 21 ноября. Организаторами SPO (вторичного публичного размещения акций) «Детского мира» выступают Goldman Sachs International, UBS Investment Bank, «Сбербанк КИБ» и «ВТБ Капитал».

    Сейчас АФК «Система» принадлежит 52,1% «Детского мира», еще 14,03% находится во владении у РКИФа, оставшиеся 33,87% акций обращаются на Московской бирже. Таким образом, после продажи 20% пакета ретейлера «Система» в любом случае теряет контроль над компанией. «Система» сохранит за собой не более 36% «Детского мира», а РКИФ — не более 9,7% акций. Окончательное распределение долей будет ясно после завершения формирования книги заявок и встреч с институциональными инвесторами, рассказал СМИ представитель АФК «Система».

    Сумма сделки по продаже 20% акций «Детского мира» оценивается рынком в свыше 14 млрд рублей.

    Зачем «Системе» продавать свою долю?

    Обсуждение о продаже «Детского мира» велось еще с 2017 года. Переговоры велись в том числе со структурами бизнесмена Сулеймана Керимова, группой «Сафмар» Михаила Гуцериева и др. Однако в кулуарах Восточного экономического форума в этом году глава «Системы» Владимир Евтушенков сообщал, что компания передумала продавать свою долю в ретейлере из-за низких предложений по цене. «Система» также заявила, что намерена дальше развивать актив.

    Вероятно, Евтушенков хотел отвлечь внимание рынка от этой темы. Не договорившись со стратегическими инвесторами, «Система» в конечном итоге решила продать пакет «Детского мира» миноритариям (частным акционерам).

    Ожидается, что за счет этой сделки «Система» сможет быстрее погасить крупные долговые обязательства, образовавшиеся после судебной тяжбы с «Роснефтью». На конец второго квартала 2019 года долг компании составлял 222 млрд рублей, что только на 4% меньше аналогичного показателя за первый квартал. В том числе в целях уменьшения долговой нагрузки в августе АФК продала 49% акций «Лидер-Инвест» компании Etalon Group за 14,6 млрд рублей. В совокупности в 2019 году «Система» планирует уменьшить долговую нагрузку на 70 млрд рублей, до комфортного уровня в 140-150 млрд рублей.

    Акции АФК «Система» после новости на торгах 18 ноября, в понедельник, растут на 0,8%. Очевидно, что то, что удастся компании выручить от грядущей сделки, сможет покрыть лишь очень малую часть долга корпорации.

    У «Детского мира» проблемы?

    Акции «Детского мира» к моменту написания заметки снижались на 3,6%. Инвесторы могли счесть настойчивость главного акционера компании в продаже пакета за проблемы, связанные с бизнесом «Детского мира».

    К рискам для инвестиций в акции «Детского мира», прежде всего, стоит отнести превышение коэффициентом NetDebt/EBITDA (чистый долг/прибыль до налогообложения, вычета процентов и амортизации) отметки 2,5х, комментирует аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. «Впрочем, увеличение долга компании в 2014-2015 гг. на 17,3% в годовом выражении сопровождался ускорением прироста выручки в среднем на 34,6%. В 2020-2021 гг. мы рассчитываем на сохранение этой тенденции», — добавил эксперт.

    Также обращает на себя внимание замедление роста дивидендов «Детского мира». По итогам девяти месяцев 2019 года компания рекомендовала выплатить акционерам 5,06 рубля на акцию. Аналитики ИК «Фридом Финанс» прогнозируют годовой дивиденд по акциям компании в размере 8,957 рубля на бумагу, что соответствует доходности 9,2%. Эта доходность на 1% больше средней для подавляющего большинства российских эмитентов, торгуемых на Московской бирже.

    «Фактором риска для компании являются низкие, в пределах 2-3%, показатели прироста розничных продаж широкого рынка. Торговой сети приходится постоянно преодолевать его слабость, но при ускорении экономики появятся новые точки роста фондового сегмента, которые будут играть роль конкурентов для акций «Детского мира»», — считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин.

    Целевая цена по акциям «Детского мира» до конца второго квартала 2020 года составляет 123 рубля. Расчет этой цены основан на сравнительно высоких финансовых мультипликаторах компании, его дивидендной политике (без учета прогноза на 2019 год) и двузначном темпе роста сопоставимых продаж (LFL) в России и Казахстане (10,7% в годовом выражении). Соответственно, с текущих уровней цен акции «Детского мира» могут подорожать на 32%.