8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • «Яндекс» объявил buyback на $300 млн. Стоит ли покупать акции компании после шумихи вокруг законопроекта Горелкина?

    «Яндекс» объявил buyback на $300 млн. Стоит ли покупать акции компании после шумихи вокруг законопроекта Горелкина?

    Акции «Яндекса» на торгах в понедельник, 18 ноября, подскочили на 11,4%. Компания сообщила о программе обратного выкупа акций, а также об изменении в структуре корпоративного управления. После этого также появилась информация о том, что закон о значимых интернет-ресурсах отозван из Госдумы для доработки.

    «Яндекс» сообщил, что вводит в свое управление некоммерческий Фонд общественных интересов. Фонд получает вето на решения компании по таким вопросам, как передача персональных данных россиян или других данных, содержащих значимую информацию, а также вопросам согласования возможных партнерств компании с правительствами других стран.

    Кроме того, Сбербанк теряет «золотую акцию» «Яндекса», которая дает право блокировать консолидацию 25% акций «Яндекса» в руках одного акционера. Сбербанк обязан передать ее в Фонд общественных интересов, права по ней будут расширены (получила название «золотая акция 2.0»). Новая акция дает право выдвигать двух из 12 членов совета директоров «Яндекса» и блокировать консолидацию 10% и более экономического или голосующего интереса компании в одних руках.

    Инвесторы позитивно восприняли buyback

    «Яндекс» также объявил программу buyback на акции головной компании Yandex N.V. на сумму $300 млн. Сроки и объем выкупа акций класса А будут зависеть от различных факторов, программа будет действовать в течение года. Акции А-класса дают право одного голоса на бумагу и могут свободно обращаться на бирже. Акциями класса B владеют основатели компании. Один из них, Аркадий Волож, обязался не продавать 95% своих акций до 2022 года, таким образом он демонстрирует сильную веру в бизнес компании. Воложу принадлежит 85,03% всей акций класса B. Инвесторы позитивно восприняли новость о buyback «Яндекса», поскольку такая процедура, как правило, вызывает повышенный спрос на акции и рост рыночной цены.

    Антон Горелкин отозвал законопроект о значимых интернет-ресурсах

    После новости об изменении структуры управления «Яндекса» отечественный депутат Антон Горелкин отозвал законопроект о значимых интернет-ресурсах. Он внес его в Госдуму в конце июля текущего года. Законопроект предусматривал ограничение доли иностранного участия в значимом интернет-ресурсе не более 20% голосующих акций. В октябре Правительство РФ рекомендовало доработать проект и ограничить долю иностранного участия 50% минус 1 акция. Законопроект, в частности, затрагивает такие ресурсы, как «Яндекс» и Mail.ru Group. Сам Горелкин назвал изменение структуры «Яндекса» с помощью Фонда общественных интересов «элегантным» решением.

    «Позитивная реакция инвесторов на это сообщение связана с ожиданиями отсутствия давления на иностранных акционеров. Полагаю, что большинство рисков, связанных с неопределенным положением иностранных акционеров и членов совета директоров, купируются на три года и акции начнут отыгрывать фундаментальный потенциал», — прокомментировал начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

    Стоит ли вкладываться в «Яндекс»?

    На торгах во вторник, 19 ноября, акции «Яндекса» снижаются на Московской бирже на 0,8% в рамках коррекции после вчерашнего яркого роста.

    Аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин оставляет акции «Яндекса» без оценки и не рекомендует инвестировать в них. «Вложения в акции «Яндекса», особенно учитывая их крайне высокие оценки по мультипликатору «капитализация/ чистая прибыль», по-прежнему представляются высоко рискованными сравнительно с другими вариантами получения дохода на рынке», — считает эксперт.

    Показатель P/E (цена/прибыль) «Яндекса» составляет 41х, что высоко даже для компаний Nasdaq с их существенно более низкими оценочными рисками и ставками требуемой доходности рынка, добавил эксперт.

    «С учетом сезонности и в рамках текущего тренда, мы ожидаем роста чистой прибыли компании в IV квартале 2019 до 12 990 млрд рублей, что незначительно ниже среднего рыночного прогноза, но и в этом случае оценки капитализации компании (при сохранении текущих цен) к чистой прибыли снизятся лишь до 36х. Вдобавок к этому или по причине того, что финансовые показатели компании слабеют, она стала объектом давления со стороны регуляторов (хотя, не исключено, что сила этого давления и преувеличивается). С учетом замедления дефляционных процессов в РФ и мире мы ожидаем повышения требуемой доходности вложений на российском рынке и оцениваем динамику обыкновенных акций «Яндекса» «хуже рынка», — заключил Осин.