8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • ФСК ЕЭС увеличила чистую прибыль за 9 месяцев 2019 года на 19%. Акции выросли на 3,7%

    ФСК ЕЭС увеличила чистую прибыль за 9 месяцев 2019 года на 19%. Акции выросли на 3,7%

    Федеральная сетевая компания заработала 70,4 млрд рублей.

    Выручка группы в отчетном периоде составила 173,5 млрд рублей (-0,5%). Негативное влияние на показатель оказало снижение доходов от продажи электроэнергии на 7 млрд рублей, до 1,2 млрд рублей, что объясняется уменьшением объемов реализации электроэнергии дочерним обществом группы. При этом отрицательный эффект был скомпенсирован ростом выручки за техобслуживание и ремонт электросетевых объектов сторонних собственников на 33,3%.

    Выручка ФСК за услуги по передаче электроэнергии увеличилась более чем на 5% с начала года, составив почти 167 млрд рублей, в том числе за счет роста тарифов.

    Скорректированный показатель EBITDA компании достиг почти 108 млрд рублей, увеличившись на 6,9%.

    За отчетный период было выработано электроэнерги на уровне, близком к аналогичному показателю прошлого года — 412,3 млрд кВтч.

    Операционные расходы компании снизились на 3,8%, до 107 млрд рублей. Рост по отдельным статьям затрат (амортизация, транзит электроэнергии) был компенсирован снижением расходов на закупку топлива и налоговые отчисления.

    ФСК ЕЭС — российская энергетическая компания, основным видом деятельности которой является передача электроэнергии по национальной сети.

    Вложения в акции ФСК ЕЭС оправданны

    Чистая прибыль ФСК ЕЭС в очередной раз значительно превысила рыночные прогнозы, что вызвало резкий рост акций компании на 3,7% на торгах во вторник, 19 ноября.

    Исходя из тренда, а также сезонности динамики чистой прибыли компании, на конец года этот показатель ожидается в диапазоне 92–102 млрд рублей, прогнозирует аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. «Если эти ожидания оправдаются, оценка компании в рамках нашей модели повысится на 3–5%», — добавил эксперт.

    Еще более значительной будет переоценка за счет ожидаемых дивидендных выплат, полагает Осин. Дивидендная политика ФСК ЕЭС аналогична стратегии своей материнской компании — «Россети». Она предусматривает, что на выплату акционерам направляется наибольший показатель в размере 50% скорректированной чистой прибыли по РСБУ или МСФО. С учетом текущих прогнозов чистой прибыли компании по МСФО оценочная полугодовая дивидендная доходность по акциям ФСК ЕЭС превышает 9% годовых, посчитал Александр Осин.

    Учитывая крайне низкие уровни финансовых мультипликаторов компании, принимая во внимание весьма комфортное значение долговой нагрузки, а также позитивную историю дивидендных выплат, которые в этом году могут вновь увеличиться за счет роста прибыли, аналитик оценивает справедливую стоимость обыкновенной акции ФСК ЕЭС на конец первого полугодия 2019 года на уровне 0,22 рубля. Текущий потенциал роста бумаг составляет 11,4%. Оценка может быть пересмотрена в сторону повышения.

    Не без «ложки дегтя»

    В то же время для финансового положения ФСК ЕЭС существуют риски, которые связаны с потенциальным ускорением инфляции в России, которое необходимо для превышения экономикой накопленных долговых проблем, считает аналитик Александр Осин.

    Тарифы на передачу электроэнергии регулируются государством и не зависят от инфляции. При этом величина расходов эмитента зависит от индекса потребительских цен (измеряет средний уровень цен на товары и услуги (потребительской корзины)). Компания получает все доходы в рублях, поэтому в условиях инфляции сталкивается с обесценением «реальной стоимости» ожидаемых доходов. Таким образом, возможное ускорение инфляции в 2020 году создает для инвесторов ФСК ЕЭС риски снижения реальной стоимости своих вложений.

    «На рынке представлено много бумаг, демонстрирующих в среднесрочном периоде эластичность своих финансовых показателей и капитализации к инфляционно-финансовым шокам. В связи с этим с точки зрения инвестиционной привлекательности акции ФСК сталкиваются со значительной конкуренцией», — заключил Александр Осин.