8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Прибыль Qiwi в третьем квартале подскочила на 62%. Бумаги компании выросли, но затем обвалились

    Прибыль Qiwi в третьем квартале подскочила на 62%. Бумаги компании выросли, но затем обвалились

    Российский платежный сервис сумел заработать 1,9 млрд рублей, а также рекомендовал выплатить дивиденды.

    Выручка компании по МСФО увеличилась на 15%, до 5,99 млрд рублей.

    Скорректированный компанией на некоторые статьи показатель EBITDA вырос на 54%, до 2,5 млрд рублей. Рост был вызван увеличением выручки компании, а также снижением заработной платы и связанных с ней налогов, сообщила компания.

    Qiwi удалось показать сильные результаты, в основном, за счет роста выручки от платежных сервисов на 29%, до 5,5 млрд рублей. Также повысилась чистая прибыль от платежей на 31%, до 3,3 млрд рублей. Объем платежей вырос на 32%, превысив сумму 391 млрд рублей.

    Бизнес малых и средних предприятий Qiwi заработал прибыль, которая составила 156 млн рублей, по сравнению с чистым убытком аналогичного показателя прошлого года в 80 млн рублей. Рост, главным образом, был обусловлен расширением «Точки».

    Чистый убыток направления, связанного с Рокетбанком, удвоился в минувшем квартале до 632 млн. Компания наняла финансового консультанта, который будет заниматься вопросом продажи Рокетбанка. Об этом намерении Qiwi заявила в августе 2019 года. В сообщении компания написала, что бизнес-план Рокетбанка имеет инвестиционный профиль, не совместимый с риск-аппетитом Qiwi. Также у Рокетбанка, по мнению менеджмента, недостаточно потенциала для взаимодействия с основным бизнесом платежного сервиса.

    Дивидендная доходность акций Qiwi — 1,4%

    Qiwi также рекомендовала выплатить дивиденды за третий квартал в объеме $0,28 на одну обыкновенную акцию. Общая сумма выплат составит $17 млн.

    Дата закрытия реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендов, определена на 2 декабря. Текущая дивидендная доходность акций составляет 1,4%.

    Qiwi также повысила прогнозы на 2019 год: рост выручки ожидается в диапазоне 15-19%, чистой прибыли — 45-55%.

    Реакция акционеров заслуживает интереса

    Расписки Qiwi, торгующиеся на Московской бирже, в первой половине дня показывали рост в пределах 3%. Финансовые результаты компании значительно превзошли консенсус-прогноз аналитиков, ожидавших, что прибыль Qiwi вырастет на 38,2%, а не 62% по факту, а выручка — на 11,7%. Инвесторы в моменте отреагировали покупками ценных бумаг.

    Кроме того, компания объявила о дивидендах и повысила прогнозы на весь 2019 год.

    Тем не менее, к завершению торгов депозитарные расписки компании резко ушли в отрицательную зону. К моменту написания заметки они снижались на 3,6% на повышенных объемах. Это может свидетельствовать о продаже бумаг компании крупным игроком, воспользовавшимся подорожавшей сегодня ценой расписок.

    Аналитики ИК «Фридом Финанс» оценивают потенциал роста ценных бумаг Qiwi в 38% до конца второго квартала 2020 года. Целевая цена по ним составляет 1735 рублей.