8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • «Газпром» продает пакет 3,59% своих акций. Это вызвало резкий рост котировок

    «Газпром» продает пакет 3,59% своих акций. Это вызвало резкий рост котировок

    Ценные бумаги газовой корпорации растут на 4%.

    «Газпром» в лице дочерней компании «Газпром газораспределение» выставил на продажу пакет казначейских акций в 3,59%.

    Это составляет 850,59 млн ценных бумаг, стоимость которых оценивается рынком в 211 млрд рублей (без возможного дисконта).

    Ранее в июле 2019 года «Газпром» продал пакет 2,93% казначейских акций неизвестному покупателю за 139 млрд рублей. Тогда дисконт сделки к рыночной цене одной акции составил около 5,4%.

    Организатором сделки и в июле, и сейчас выступает «Газпромбанк».

    Заместитель председателя «Газпрома» Фамил Садыгов накануне прокомментировал сделку: «Председатель правления поставил задачу квазиказначейские бумаги продать. Не потому что нам деньги нужны, не потому что ликвидность нужна. Этот казначейский пакет как навес висел над капитализацией компании».

    Вчера президент РФ Владимир Путин на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» высказался о том, что рыночная стоимость «Газпрома» занижена. «Потенциал роста стоимости компании «Газпром» даже трудно посчитать, у него самые большие запасы в мире. Среди энергетических компаний мира самый большой потенциал у «Газпрома»», — заявил Путин.

    Российский президент ожидает роста капитализации газовой монополии, в том числе благодаря ее «настойчивой позиции» по дивидендам. 5 декабря «Газпром» рассмотрит новую дивидендную политику. Ожидается, что компания примет решение о переходе на выплаты акционерам в размере 50% прибыли по МСФО. Дивиденды не будут привязаны к абсолютным значениям выплат за 2018 год.

    Акции «Газпрома» привлекательны для инвестиций

    На фоне данных новостей акции «Газпрома» к моменту написания заметки прибавляли 4%.

    Инвесторы ждут, что продажа казначейских акций позволит «Газпрому» повысить free-float (доля акций в свободном обращении), что может привести к увеличению веса бумаг в международных индексах и росту инвестиций в компанию. Также это привлечет дополнительные ликвидные средства.

    Целевая цена ИК «Фридом Финанс» по акциям «Газпрома» составляет 280 рублей. Это подразумевает потенциал роста котировок с текущих уровней в 8,6%.