8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Владелец Louis Vuitton намерен купить Tiffany на $1,5 млрд дороже первоначального предложения. Что решит Tiffany?

    Владелец Louis Vuitton намерен купить Tiffany на $1,5 млрд дороже первоначального предложения. Что решит Tiffany?

    Французская группа Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH) предложила Tiffany & Co купить ее за $16 млрд. Акции ювелирной компании отреагировали ростом свыше 3%.

    Новое предложение производителя люксовых товаров LVMH на $1,5 превышает предыдущее, о котором было объявлено в октябре этого года. Тогда группа LVMH выразило намерение купить Tiffany по $120 за акцию, в совокупности примерно за $14,5 млрд.

    По данным Bloomberg, LVMH теперь готова заплатить за американскую ювелирную компанию $130 за акцию. С учетом имеющегося долга Tiffany в размере $350 млн, стоимость сделки оценивается в $15,7 млрд. Источники агентства утверждают, что стороны продолжают вести переговоры.

    Также Financial Times сообщает, что LVMH попросил Tiffany предоставить сведения о ее финансовом положении. Комментарии задействованных сторон пока отсутствуют.

    Зачем LVMH нужна Tiffany?

    В Америке на торгах перед основной сессией акции Tiffany дорожали более чем на 3%. После старта основных торгов (в 17:30 мск) ценные бумаги компании показывали рост на 2,8%.

    Предложенная LVMH цена сделки на 2,4% превышает текущую рыночную стоимость акции Tiffany — не слишком большая премия. Так, предыдущее предложение LMVH на 22% было больше рыночной стоимости одной акции Tiffany на момент его объявления прессе. Однако разница нивелировалась после скачка ценных бумаг Tiffany на 31,63% 28 октября. С тех пор акции снизились лишь на 2,3%.

    В случае успеха эта сделка станет самой дорогой в истории концерна LVMH, принадлежащего Бернару Арно, — самому богатому человеку Европы. До этого самой дорогостоящей его покупкой было приобретение Christian Dior в 2017 году за $13,2 млрд.

    Интерес Арно обоснован хорошими темпами роста рынка ювелирных изделий — на 6% в год, по данным Bloomberg. Кроме того, благодаря Tiffany LVMH усилит свои позиции в ювелирном секторе, этот сегмент с начала 2019 года является самым слабым у компании. Бернар Арно, прозванный коллекционером брендов, владеет также известным производителем украшений Bulgari.

    Приобретение Tiffany позволит французскому конгломерату расширить свое присутствие на американском рынке, который является вторым по величине для LVMH после азиатского, и успешнее конкурировать с такими гигантами, как Cartier и Van Cleef & Arpels.

    Идеальное время для покупки

    Tiffany & Co с большой долей вероятности может согласиться на сделку, считает директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. «LVMH демонстрирует высокий интерес к ювелирному сегменту. В целом это соответствует целям компании, которая стала крупнейшим игроком в люксовом сегменте из-за своей M&A-стратегии. Считаю, что сделка состоится с вероятностью 70% по цене в диапазоне $130-137 за бумагу», — комментирует он.

    Ювелирный сектор стоит около $20 млрд, а к концу 2019 года подорожает еще на 7%, считает Вадим Меркулов.

    Несмотря на активное развитие сектора, Tiffany за 2015-2018 фискальные годы не сумела нарастить продажи (в первом полугодии 2019 года рост составил всего 1%). Выручка компании в 2019 повысилась на 6,5%.

    «Рост за последний год активизировал бизнес компании, и, возможно, сейчас идеальное время для покупки, пока выручка Tiffany не увеличилась до $5 млрд в течение двух лет», — заключил Меркулов.