8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Exxon Mobil готовит масштабную распродажу своих активов. Акции компании выросли

    Exxon Mobil готовит масштабную распродажу своих активов. Акции компании выросли

    Одна из крупнейших нефтяных компаний в мире продаст активов на $25 млрд.

    Американская Exxon Mobil готовится к масштабной распродаже своих активов, по сообщению Reuters. Она готова продать их на общую сумму $25 млрд, чтобы сосредоточиться на крупных проектах.

    Несколько месяцев назад компания составила список проектов, из которых хочет выйти. Из него Exxon Mobil уже продала активы в Норвегии на общую сумму $4,5 млрд, свернув тем самым 126-летнюю работу в стране под брендом Esso.

    Нефтяной гигант также собирается покинуть такие страны присутствия, как Индонезия, Малайзия, Африка (активы в Чаде, Экваториальной Гвинее и Нигерии).

    Кроме того, компания продаст добывающие активы в британской части Северного моря, Германии и Румынии.

    Чем вызвана продажа?

    В третьем квартале текущего финансового года Exxon Mobil уменьшила чистую прибыль на 49%. Тем не менее компания все равно сумела превзойти ожидания аналитиков с прибылью на акцию в $0,75. Выручка компании превысила $65 млрд.

    Слабые результаты были, в том числе, обусловлены снижением цены на нефть Brent до $60 за баррель. Доходы от добычи нефти составили $2,17, доходы от переработки — $1,23 млрд.

    В прошлом квартале компания совершила огромные капитальные вложения: $3 млрд в США и $2,8 млрд в мире. Соотношение прибыли к капвложениям при этом составило всего 5%. Свободный денежный поток компании в третьем квартале достиг $4,5 млрд. Низкие показатели свидетельствуют о том, что только для выплаты акционерам дивидендов компании придется продать активы не менее чем на $6,4 млрд.

    Кроме того, в будущем Exxon намерена еще сильнее увеличить свои расходы, так как запускает крупные разработки в Гайане, Мозамбике, Папуа-Новой Гвинее и США.

    Акции Exxon Mobil отреагировали на новость о продаже активов ростом на 2,41% на торгах 21 ноября. Сегодня на старте торгов в США ценные бумаги компании продолжают рост. Инвесторы позитивно оценивают намерение компании как можно скорее высвободить средства на новые масштабные проекты.

    Несмотря на затруднения Exxon, компания сохраняет одну из самых высоких дивидендных доходностей на американском рынке — в пределах 5%. Кроме того, Exxon Mobil станет одним из главных выгодоприобретателей новых правил, регулирующих чистоту корабельного топлива. С 1 января 2020 года в качестве топлива будет использоваться только нефть с низким содержанием серы.

    Целевая цена ИК «Фридом Финанс» по акциям компании находится на пересмотре.