8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • eBay продает сервис StubHub за $4 млрд. Почему это позитивно для компании и ее акционеров?

    eBay продает сервис StubHub за $4 млрд. Почему это позитивно для компании и ее акционеров?

    Сервис по продаже билетов StubHub покупает его швейцарский конкурент — компания Viagogo.

    Сумма сделки составит $4,05 млрд и будет выплачена в полном размере свободными денежными средствами. Ожидается, что сделка будет завершена в первом квартале 2020 года.

    Примечательно, что StubHub вновь перейдет под руководство своего сооснователя Эрика Бейкера, который сейчас занимает пост генерального директора Viagogo.

    Сервис по продаже билетов Viagogo появился в 2006 году. С помощью присоединения StubHub компания рассчитывает расширить влияние на рынке США, — главном для StubHub. Основными рынками для Viagogo сейчас являются Европа, Латинская Америка, Азия и Австралия. Объединенная корпорация будет работать более чем в 70 странах.

    eBay приобрела StubHub в 2007 году за $310 млн и теперь продает ее в 13 раз дороже.

    Зачем продавать?

    Еще во втором квартале текущего финансового года eBay сообщала, что активно пересматривает роль и стоимость StubHub в своем портфеле. Ранее крупные фонды Elliott Management Corp. и Starboard Value LP, инвестировавшие в eBay, попросили компанию выделить сервис по продаже билетов StubHub в отдельную структуру. Стратегические инвесторы полагают, что разделение будет способствовать росту капитализации eBay.

    Выручка StubHub демонстрирует средний рост в пределах 6-8% ежегодно и занимает около 14% от всей выручки eBay.

    eBay нужна оптимизация бизнеса

    Акции eBay отреагировали на новость ростом свыше 2% на торгах в понедельник, 25 ноября.

    eBay купила StubHub за $370 млн, и в случае успешной продажи ROI (коэффициент, показывающий прибыльность инвестиции) за 12 лет составит 1000%, рассказывает директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

    «Краткосрочно эта сделка окажет положительный эффект на ликвидность и финансовое состояние eBay. У компании $7,7 млрд долга, а показатель D/E (ред. отношение заемного капитала к собственному) выше медианных индустриальных. Это означает для нее более серьезные фундаментальные проблемы, чем большая организационная структура. На мой взгляд, эта проблема может быть решена за счет изменений в развитии бизнеса, появления новых сегментов и/или покупки активов», — обращает внимание Вадим Меркулов. Elliott Management и Starboard Value считают продажу сервиса StubHub одним из шагов по увеличению стоимости компании в два раза. Однако пока, кроме этой сделки с растущим бизнесом, других предложений по новым бизнес-инициативам не было, добавил эксперт.

    Акции eBay обладают одним из самых высоких потенциалов роста в магазине Freedom24. Целевая цена ИК «Фридом Финанс» по ним до конца второго квартала 2020 года составляет $48. С текущих цен акции могут подорожать на 42%. Компания привлекательна за счет большого и стабильного денежного потока, выплаты дивидендов, отсутствия проблем с краткосрочной ликвидностью, отмечает Вадим Меркулов.