8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Alibaba разместила акции в Гонконге. Бумаги в первый день торгов выросли более чем на 6%

    Alibaba разместила акции в Гонконге. Бумаги в первый день торгов выросли более чем на 6%

    Гигантский интернет-ретейлер Alibaba Group Holding из Китая сумел привлечь в общей сложности 101,2 млрд гонконгских долларов ($12,9 млрд).

    Торговый тикер акций Alibaba на этой площадке — «9988». В китайской нумерологии 8 и 9 считаются благоприятными числами, а двойное сочетание девяток означает долголетие, и двойное сочетание восьмерок — богатство.

    Размещение компании происходило по цене 176 гонконгских долларов за акцию, а завершились торги акциями в Гонконге на уровне 187,6 гонконгских долларов. Alibaba предложила инвесторам 500 млн обыкновенных акций с опционом 15% (дополнительные акции, которые составляют 15% от объема размещения).

    IPO Alibaba стало крупнейшим в Гонконге за последние 9 лет. В 2014 году компания провела рекордное IPO в Нью-Йорке, которое позволило ей привлечь $25 млрд. Депозитарные расписки Alibaba продолжат торговаться в США, отметил ретейлер. По итогам торгов вторника, 26 ноября, они выросли на 2,23%.

    В июне текущего года впервые появилась информация о том, что Alibaba планирует размещение своих акций в Гонконге и в конфиденциальном порядке подала документы на получение листинга. В августе 2019 года СМИ сообщали, что компания откладывает IPO на Гонконгской бирже в связи с продолжающимися протестами в стране. Компания заявила, что вернется к этому вопросу в течение года, но конкретных временных рамок не ставила.

    Alibaba может привлечь еще $1,3 млрд

    Акции Alibaba торгуются с премией в Гонконге, по сравнению с котировками на Нью-Йоркской бирже. Однако, скорее всего, торги стабилизируются, и возможности для арбитража уйдут, полагает директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

    Арбитраж — спекулятивный вид торговли, подразумевающий покупку одного и того же товара на разных площадках.

    В то же время спрос в Гонконге со стороны китайских инвесторов высок, и скачки котировок могут продолжиться, считает Меркулов.

    «Если спрос будет усиливаться, у компании появится возможность привлечь дополнительные $1,3 млрд, — говорит эксперт. — Более того, сейчас благоприятная обстановка для роста китайских акций, так как Пекин и Вашингтон все больше убеждают рынок в благополучном исходе текущих переговоров о взаимной торговле. Последние 16 месяцев ценные бумаги эмитентов КНР торговались с дисконтом из-за торговой войны».

    Сегодня на торгах перед основной сессией в США (начнется в 17:30 мск) расписки Alibaba в США показывают рост на 1,44%.

    Целевая цена ИК «Фридом Финанс» по распискам Alibaba в Нью-Йорке составляет $207. Это подразумевает потенциал роста бумаг с текущих отметок на 6,3%.