Лукойл отчитался за 2013 год

Георгий Ващенко, 
Начальник Управления операций 
на российском фондовом рынке 
ИК «Фридом Финанс»:
 

Лукойл отчитался за 2013 год по US GAAP. Основные производственные и финансовые показатели оказались хуже нашего прогноза. Выручка составила $141,4 млрд., EBITDA - $16,7 млрд., нескорректированная чистая прибыль $7,6 млрд. Чистый долг составляет $12 млрд. Добыча углеводородом составила 90,8 млн тонн.   

Инвесторы восприняли отчетность настороженно. Добыча и выручка почти не изменились, их рост составил менее 2%. Снижение прибыли на 28% объясняется переоценкой различных активов, списания составили около $2,5 млрд.. Уменьшение денежного потока и рост чистого долга может негативно повлиять на размер дивидендов.

Оцениваем отчетность слабонегативно. Несмотря на заметные неудачи в ряде проектов, многое возлагается на проект в Ираке, который должен быть запущен в этом году. Мы полагаем, влияние убытков от списания некоторых проектов и рост задолженности на бизнес компании носит ограниченный характер. Рос налоговой нагрузки будет в значительной мере компенсирован обесценением рубля, и в 1 квартале компания может показать рост выручки на 5% в долларовом выражении. Сохраняем долгосрочную рекомендацию «держать».