8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Последние торги 2019 года на российском рынке. Кто был лучшим, прогноз на 2020

    Последние торги 2019 года на российском рынке. Кто был лучшим, прогноз на 2020

    Сегодня последняя торговая сессия на российском рынке в этом году. Следующая пройдет только 3 января 2020 года. Какие акции порадовали в уходящем году, а какие — разочаровали?

    2019 год стал по-настоящему успешным для российского рынка: индекс МосБиржи несколько раз обновлял исторический максимум и завершает эту неделю на рекордном значении — 3055 пунктов. Рост главного российского бенчмарка за год превысил 30%, что дало ему пальму первенства среди всех мировых индексов.

    Лидерами в составе индекса МосБиржи за год стали бумаги АФК «Система» и обыкновенные акции «Сургутнефтегаза», они выросли на 93% и 92% соответственно. Акции «Системы», сильно упавшие во время судебной тяжбы с «Роснефтью», в этом году восстанавливали справедливую стоимость. Кроме того, активное сокращение компанией долговой нагрузки, в том числе за счет долгожданного SPO «Детского мира», не оставили инвесторов равнодушными к этой бумаге.

    Самым загадочным в этом году стал рост «Сургутнефтегаза» в отсутствие новостей. Аналитики ИК «Фридом Финанс» предполагали, что он может быть связан с использованием непубличной информации относительно дивидендов или другого корпоративного события, однако доподлинно до сих пор неясно. При этом привилегированные акции компании, которые обычно пользуются спросом у инвесторов из-за высоких дивидендов, даже закрывают год небольшим снижением (-1,9%).

    На 70% выросли в этом году акции «Газпрома». Компания приняла новую дивидендную политику, согласно которой перейдет на выплаты в 50% прибыли по МСФО в 2021 году. Основными фундаментальными драйверами роста бумаг также являются проекты «Сила Сибири» и «Северный поток-2». Если первый уже запущен, то второй ожидает ввода в эксплуатацию до конца 2020 года. Аналитики ИК «Фридом Финанс» уверены — в следующем году акции могут подорожать еще в пределах 70%.

    Также значительный рост показали акции ГМК «Норникель» (+50%), «Татнефти» (+48%), Yandex (+45%).

    В лидерах падения в этом году наконец не Магнит (-2%), впрочем, и другие крупные компании обошлись без сильных потерь. На 13% просели акции «АЛРОСА» из-за кризиса на алмазном рынке, среди причин которого можно выделить превышение предложения над спросом, проблемы с финансированием гранильного сектора Индии, повышенные запасы и торговый конфликт. За год продажи алмазно-бриллиантовой продукции «АЛРОСА» упали почти на 30%, однако в последние месяцы показывают восстановление, что позволяет топ-менеджменту делать осторожные позитивные прогнозы на 2020 год.

    Также в лидерах падения индекса МосБиржи оказались: расписки торговой сети «Лента» (-9,4%), акции НЛМК (-5,6%), акции «ФосАгро» (-4,6%).

    Дивидендные рекорды

    По данным Bloomberg, компании, входящие в состав индекса МосБиржи, в 2018 году выплатили в виде дивидендов 1,8 трлн рублей. В этом году сумма выплат составит 2,7 трлн рублей, а российский рынок стал одним из самых доходных в мире по этому показателю.

    Высокие дивиденды — визитная карточка металлургических и добывающих компаний, которые отличаются высокой финансовой устойчивостью и рентабельностью. Одну из самых лучших дивидендных доходностей в этом году показали акции ГМК «Норникель» — около 11%.

    Знаменитые денежные запасы «Сургутнефтегаза», так называемая «кубышка», на конец III квартала 2019 года составили 2,97 трлн рублей. Таким образом, компания способна к реализации крупных сделок по приобретению активов и к выкупу своих акций, считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. Эксперт ожидает, что в 2019 году компания получит прибыль по РСБУ не менее 200 млрд рублей. При таком сценарии дивидендная доходность привилегированных акций компании превысит 7% годовых.

    Прогноз на 2020 год

    В отсутствие сильных внешних шоков российский рынок будет расти благодаря притоку частных инвесторов в 2020 году, считает начальник управления торговых операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Популярными будут инструменты коллективных инвестиций —паи ПИФов и ETF.

    И все же повторения успеха этого года эксперт не ждет: оптимистичный сценарий —рост до 3600 пунктов по индексу МосБиржи.

    «Наиболее надежные акции на 2020 год — ВТБ, ПИК, «Детский мир», НЛМК, ММК, «Газпром», «Мосбиржа», «Роснефть». Динамика большинства сырьевых компаний будет в сильной зависимости от цен на их базовые активы. Мы полагаем, что их акции будут волатильными, но сильные падения будут выкупаться. Меньше будет спрос на облигации, при укреплении рубля консервативные инвесторы будут увеличивать покупки долларовых активов», — заключил Ващенко.