8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Акции угольных компаний показывают аномальную динамику

    Акции «Распадской» растут на 12%, бумаги «Мечела» падают на 7%

    В начале нового года яркую динамику показывают акции угольщиков. Так, акции «Распадской» сегодня вырвались в лидеры роста и подорожали на 12,5%, до 119,8 рубля за бумагу. При этом обыкновенные акции «Мечела» снижаются на 7,9%, до 91,9 рубля за бумагу, а привилегированные акции «Мечела» — на 9,7%, до 103,7 рубля за бумагу.

    Вчера обыкновенные акции «Мечела» выросли на Московской бирже на 30,8% за один день. Сегодняшнее снижение бумаг вызвано их коррекцией после стремительного роста накануне.

    Повышенный спрос на бумаги угольщиков может быть связан с бушующими пожарами в Австралии. Австралия — главный поставщик коксующегося угля в мире. Продолжающиеся климатические катаклизмы в стране могут вызвать перебои с поставками угля и, соответственно, снизить предложение на рынке. Эти ожидания, вероятно, и спровоцировали покупательские настроения в акциях российских угольных компаний.

    «Распадская» на сегодняшний день обеспечивает три четвертых добычи всего коксующегося угля на территории России. «Мечел» владеет крупнейшим в РФ угольным месторождением — Эльгинским в Якутии.

    На линии огня

    Беспрецедентные по масштабам пожары в Австралии начались осенью 2019 года и бушуют до сих пор. В результате бедствия погибло уже 25 человек и около полумиллиарда животных. Особенно пострадали коалы, трагедия унесла жизни около 8 тысяч животных. Уничтожено около 6 млн гектаров леса, 2 тыс. жилых домов и 3 тыс. административных зданий. В столице Австралии Канберре на прошлой неделе уровень загрязнения воздуха из-за пожаров в 26 раз превысил показатель, свидетельствующий об опасности для жизни.

    Среди причин пожаров основной версией является засуха, которая наблюдается уже три года. Например, в этом месяце в отдельных районах Австралии температура воздуха превысила 40 ºС, чего не было уже более 70 лет.

    Что еще случилось с «Распадской»?

    В конце декабря миноритарные акционеры подали жалобу на «Распадскую» в Центробанк России. Причиной стало неравное и несправедливое отношение компании к акционерам, по мнению жалующихся.

    Они считают, что контролирующий акционер «Распадской» (Evraz) получает денежные средства от общества любыми способами, кроме дивидендов. Дивидендные выплаты «Распадской» не показывают положительной динамики несмотря на то, что компания увеличивает чистую прибыль с 2016 года.

    В марте 2019 года совет директоров «Распадской» утвердил дивидендную политику компании, согласно которой минимальная сумма дивидендов составит $50 млн в год полугодовыми платежами.

    Недружелюбная дивидендная политика на протяжении многих лет является причиной недооцененности акций «Распадской». На это так же указывают миноритарии в своей жалобе в ЦБ РФ.