8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Акции Apple продолжают обновлять максимумы в 2020 году. Почему аналитики прогнозируют их снижение

    Акции Apple продолжают обновлять максимумы в 2020 году. Почему аналитики прогнозируют их снижение

    Новый исторический максимум бумаг составляет $310,4.

    В 2020 году цена акций Apple перешагнула за отметку $300 на фоне рекордных данных по продажам в App Store. В предновогоднюю неделю пользователи потратили в нем более $1,4 млрд, что на 16% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

    При этом только 1 января покупок в App Store было совершено на $386 млн, что на 20% превышает аналогичный показатель 2019 года.

    Из-за снижения в прошлом году спроса на айфоны и другие «яблочные» девайсы Apple сфокусировалась на увеличении выручки за счет приложений и сервисов. Например, количество ежемесячных активных пользователей сервиса Apple News достигло 100 млн человек. В совокупности за последний финансовый год доходы Apple от услуг выросли на 16%, достигнув $46,3 млрд.

    Несмотря на снижение продаж айфонов на 14% в минувшем финансовом году, годовая доходность акций Apple превысила 100%. Капитализация компании достигла $1,4 трлн, что делает ее одной из самых дорогих в мире наряду с Microsoft и Saudi Aramco.

    Apple может обогнать Netflix

    «Это обусловлено высокими ожиданиями по темпу роста продаж 5G-смартфонов в 2020 году, по финансовым результатам новых сервисов (Apple TV+, Arcade), а также по продолжению наращивания выручки от умных часов», — считает директор аналитического департамента инвестиционной компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

    Рынок делает главную ставку именно на сервисы: подписка на игры (Apple Arcade), новостной агрегатор (Apple News +) и особенно на стриминговую платформу Apple TV+. От них ожидается повышение маржинальности и увеличение свободного денежного потока компании, говорит эксперт.

    «Расширение пользовательской базы Apple TV+, на которое рассчитывают инвесторы, формируется за счет получения бесплатной подписки на данный сервис в течение года с покупкой нового устройства. Прогнозы предполагают число подписчиков на уровне 60 млн, исходя из расчета проданных устройств. Через год эти подписчики будут обеспечивать поступления порядка $300 млн ежегодно. Абонентская база продолжит расти, и вполне возможно, что компания обойдет Netflix в ближайшие три года», — прогнозирует Меркулов.

    В то же время даже если абонентская база сервиса превысит 100 млн, она не обеспечит компанию необходимым денежным потоком для ее текущей рыночной стоимости, поэтому на данный момент компания выглядит переоцененной.

    Мультипликатор Apple EV/EBITDA находится на уровне 14,8. Он показывает, за какой период времени неизрасходованная на амортизацию, налоги и проценты прибыль компании окупит стоимость ее приобретения. В соответствии с данным коэффициентом справедливая цена акций Apple находится на уровне $289. С текущей отметки это означает потенциал снижения котировок на 6,7%.