8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • В акциях «РусГидро» море позитива благодаря новости о реорганизации компании

    В акциях «РусГидро» море позитива благодаря новости о реорганизации компании

    В правительстве могут обсудить преобразование «РАО ЭС Востока» из «дочки» «РусГидро» в его «мать». Акции растут на 13,4% на момент написания заметки.

    «РАО ЭС Восток», управляющая генерацией Дальнего Востока, сейчас на 100% принадлежит «РусГидро». «Схема-перевертыш» подразумевает передачу «РАО ЭС Востока» государству с целью создания совершенно новой энергокомпании, после чего пакет самой «РусГидро» (на 61,2%) перейдет в собственность этой новой компании. Этот вариант реорганизации уже обсуждался в 2015 году, но был отклонен.

    Сейчас перегруппировка активов призвана повысить рыночную стоимость «РусГидро», помочь привлечь стратегических инвесторов после заключения форвардного контракта с ВТБ. Банк приобрел 13,1% акций энергокомпании за 55 млрд рублей, что позволило сократить долг «РАО ЭС Востока» в два раза. Форвардный контракт заключен до мая 2025 года, после этого ВТБ должен будет продать пакет в 13,1% акций стратегическому инвестору: если цена продажи акций будет выше номинала форварда (1 рубль), то тогда разница выплачивается «РусГидро», если ниже —ВТБ. Цена акций «РусГидро» сегодня достигла 0,68 рубля. На протяжении последней декады эти акции одни из самых слабых на российском рынке.

    Также предполагается, что сделка позволит повысить эффективность энергосистемы Дальнего Востока. Из-за необходимости модернизации объектов в этом регионе «РусГидро» вынуждена вкладывать большие средства в низкорентабельные или заведомо убыточные проекты, «РАО ЭС Восток» — это самый убыточный актив компании.

    Глава «РусГидро» Николай Шульгинов отверг планы реорганизации «РусГидро» в интервью «Коммерсанту».

    Решения до конца года не будет

    Акции «РусГидро» обновили максимум с 2018 года. Позитивный импульс бумаг компании с начала дня к данному моменту «разогнался» спекулянтами в два раза.

    Инвесторы ожидают, что реорганизация компании позволит увеличить дивиденды «РусГидро» и ее стоимость. Глава компании Николай Шульгинов также сообщил о том, что менеджмент «РусГидро» будет рекомендовать совету директоров продлить дивидендную политику компании до 2025 года. «РусГидро» платит акционерам не менее 50% прибыли по МСФО.

    По мнению начальника управления торговых операций на российском рынке Георгия Ващенко, никаких решений по вопросу реорганизации до конца года принято не будет. «Ранее менеджмент выступал против изменений, мотивируя это, в том числе, интересами миноритариев «РусГидро»», — отметил эксперт.

    Целевая цена аналитиков ИК «Фридом Финанс» по акциям «РусГидро» до конца 2020 года составляет 0,82 рубля за бумагу. Это подразумевает рост акций на 20,6% от текущей цены.

    Среди драйверов роста ценных бумаг аналитики выделяют ожидаемое улучшение финансовых результатов после завершения строительства объектов на Дальнем Востоке в этом году и недооцененность компании по финансовым мультипликаторам. Так, рентабельность «РусГидро» по EBITDA — одна из самых высоких не только в секторе, но и среди других крупных публичных компаний.