8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • X5 Retail Group заработала в 2019 году 1,73 трлн рублей. Акции компании выросли

    X5 Retail Group заработала в 2019 году 1,73 трлн рублей. Акции компании выросли

    Продуктовому ретейлеру, владельцу «Пятерочек» и «Перекрестков», удалось нарастить показатель на 13,3%.

    Результата, в основном, удалось достигнуть за счет роста сопоставимых продаж (LFL) на 4% и роста торговых площадей на 12% в 2019 году.

    Покупательский трафик компании увеличился на 2%, а средний чек — на 1,9%.

    «Компания снова продемонстрировала высокий уровень роста LfL-показателей и чистой розничной выручки, еще больше увеличив долю рынка и укрепив свое лидерство», — прокомментировал исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман.

    Основной формат торговой сети «Пятерочка», «магазин у дома», по итогам года показал рост сопоставимых продаж на 3,7%, при этом трафик увеличился на 1,9%, средний чек — на 1,8%.

    Самый быстрорастущий бренд — по-прежнему «Перекресток», за год его выручка увеличилась на 18,3%, составив 273,2 млрд рублей.

    Падение показала «Карусель», ее выручка снизилась на 3,8%, до 87,4 млрд рублей. Это обусловлено трансформацией сети гипермаркетов (часть закроют, а другую часть передадут «Перекрестку»). До решения о трансформации «Карусели», этот бренд показывал самые слабые результаты.

    В 2019 году компания открыла 1,9 тыс. новых магазинов, закрыла 5 гипермаркетов, 224 магазина «Пятерочка» и 16 супермаркетов.

    Торговая площадь всех магазинов группы по итогам прошлого года увеличилась на 12%, до 7,23 млн кв. м.

    Инвесторы распробовали отчет X5

    Акции X5 выросли в среду на 2,5% после публикации сильного отчета за год. Однако утром бумаги показывали слабоположительную динамику, инвесторы лучше прониклись отчетом компании уже ближе к вечеру.

    Группе удалось нарастить трафик и увеличить средний чек — одни из основных показателей для компании розничного сектора.

    «Компания реализует оптимизацию верхнего сегмента, благодаря которой ей удалось увеличить средний чек в гипермаркетах «Карусель» до исторического максимума 900 руб. Однако доля «Карусели» в объеме всей выручки около 5%, поэтому существенного эффекта положительные изменения в сегменте гипермаркетов на консолидированные показатели не оказали. Средний чек по группе вырос до 395 руб. Это выше, чем во втором и третьем кварталах, но результат обусловлен преимущественно сезонными изменениями», — прокомментировал начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

    X5 отметила две тенденции внешней среды, которые вызвали рост продаж — это снижение продовольственной инфляции и повышение потребительского спроса. Другой позитивной новостью стал рост трафика по сопоставимым магазинам в ключевых форматах, отмечает эксперт ИК «Фридом Финанс». «Это тоже свидетельствует об улучшении качества управления, поскольку потеря трафика — главная беда крупных ретейлеров в последнее время. Вклад роста сопоставимых продаж в увеличение выручки составил 4%. Если по итогам первого квартала рост трафика продолжится, появится больше оснований предполагать, что Х5, а возможно, и другие крупные ретейлеры наращивают свои финансовые результаты не только за счет расширения торговых площадей, но и за счет повышения эффективности, чего им в последние годы недоставало», — считает Ващенко.

    Среди других достижений группы нужно отметить раскрытие показателей интернет-формата. Число заказов X5 увеличилось в три раза за год, достигнув почти 1,4 млн. «По неофициальным данным, пока ни один крупный игрок в продуктовой рознице не вывел на прибыль интернет-сегмент, но, возможно, это произойдет уже в ближайшее время. Х5 активно развивает онлайн-продажи. Этот формат уже носит статус не экспериментального, а бизнес-направления», — отметил Георгий Ващенко.

    Целевая цена по акциям X5 Retail Group составляет 2075 рублей за бумагу на срок инвестирования в полгода. Это подразумевает потенциал роста акций в 3,6% от рыночной цены.