8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Акции eBay рухнули после публикации отчета за 2019 год

    В ушедшем году прибыль одного из крупнейших интернет-аукционов снизилась на 29%, до $1,8 млрд. Акции на сессии перед основными торгами падают на 4,6%.

    Прибыль на акцию при этом составила $2,09 против $2,55 в 2018 году.

    Выручка компании увеличилась всего на 0,5%, составив $10,8 млрд.

    Число активных покупателей выросло на 2%, по сравнению с предыдущим годом, достигнув отметки 183 млн человек.

    Компания также отчиталась за четвертый квартал, вот его основные показатели: чистая прибыль снизилась на 27%, до $556 млн, выручка — на 2%, до $2,8 млрд.

    В первом квартале 2020 года eBay прогнозирует, что заработает выручку на уровне $2,5-2,6 млрд, а прибыль на акцию окажется на уровне $0,5-0,53. Аналитики Wall Street ожидали, что прогноз компании составит не менее $2,64 млрд выручки и $0,7 по прибыли на акцию.

    По итогам всего 2020 года eBay рассчитывает заработать порядка $10,7-10,9 млрд. Прибыль на акцию, по ожиданиям менеджмента, составит $2,2-2,3.

    Акции eBay сохраняют потенциал роста в долгосрочной перспективе

    Акции eBay после публикации отчета снижаются на 4,6%. Аналитики ИК «Фридом Финанс» считают, что разочарование инвесторов связано с падением прибыли в 2019 году и слабым прогнозом по прибыли на акцию в первом квартале текущего года. В связи с этим эксперты ожидают сохранения давления на ценные бумаги площадки в ближайшее время.

    Общий объем оборота товаров (GMV), самый важный операционный показатель маркетплейса, в четвертом квартале уменьшился на 4% г/г, до $23,3 млрд. При этом общий GMV в США упал на 8%. «Давление на результат оказало введение налога на интернет-продажи в США, что негативно отразилось на малом бизнесе. Отрицательный эффект от введения налога продолжится в 2020 году, по мере того как он начнет действовать во всех штатах. В долгосрочной перспективе воздействие этого фактора станет незначительным, и GMV продолжит зависеть от органического роста. Ключом к повышению GMV является развитие на международном рынке, на который сейчас приходится уже 61% оборота, и эта доля постепенно расширяется», — прокомментировал директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

    Аналитик назвал позитивными действия компании по усилению основного бизнеса — маркетплейса.

    В прошлом году eBay запустила функцию Seller Initiated Offers, которая позволяет продавцам контактировать с отдельными покупателями, что оказало положительное влияние на GMV. Также eBay оптимизирует алгоритмы таргетирования рекламы и улучшает механизм оплаты покупок, улучшает интерфейс сайта.

    «Слабые прогнозные темпы роста выручки, которые не будут превышать 7% г/г в ближайшие пять лет, компенсируются возможностями оптимизации затрат и повышения маржинальности», — считает Меркулов. В 2020 году маржа операционной прибыли, по прогнозу менеджмента, окажется в диапазоне 28,5-29,5%. По оценкам эксперта, она имеет шансы оказаться вблизи верхней границы этого диапазона.

    В прошлом году eBay начала выплачивать своим акционерам дивиденды и продолжит это делать в текущем году. Дивидендная доходность акций компании на сегодня составляет 1,6%. Кроме фактора дивидендов, акции eBay также поддержит продолжение программы выкупа на $1,5 млрд.

    Аналитики ИК «Фридом Финанс» установили целевую цену по акциям eBay на уровне $40 на годовом горизонте инвестирования. Это подразумевает рост бумаг на 10,5% от текущей рыночной цены.