8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Акции Tesla растут на 16% после рекордного роста в понедельник на 19%

    Акции Tesla растут на 16% после рекордного роста в понедельник на 19%

    Ряд новостей о компании вызвал бурный рост в бумагах, увеличив состояние Илона Маска на $4,7 млрд за сутки. Сегодня ралли продолжается.

    На открытии торов американского рынка акции автопроизводителя Tesla дорожают на 16,4%, превысив впервые в истории цену $911 за бумагу. Капитализация компании достигла отметки $140,6 млрд. Это вывело компанию на вторую строчку в списке самых дорогих автомобильных производителей мира, больше стоит только Toyota — $195,4 млрд на данный момент.

    Акции Tesla стали расти после сильного отчета за четвертый квартал 2019, в котором компания заработала прибыль. После его публикации в пятницу 30 января ценные бумаги Tesla выросли на открытом рынке более чем на 10%, что принесло Маску более $2 млрд. Сейчас успешный предприниматель поднялся на 22-ю строчку в рейтинге самых богатых людей на планете, согласно индексу Bloomberg Billionaires Index.

    Состояние Маска напрямую зависит от эффективности работы Tesla, так как он не получает заработной платы в традиционном понимании. Ему выплачивается вознаграждение в зависимости от достижения Tesla определенных результатов, и рекордное повышение капитализации компании как раз одно из таких.

    Что вызвало стремительный рост?

    Главной позитивной новостью стала публикация отчета Panasonic, которая сообщила о первой квартальной прибыли совместного с Tesla предприятия по производству аккумуляторов. Компания также сообщила, что производство будет расширено.

    Зависимость Tesla от сторонних аккумуляторов долгое время являлась одной из самых больших проблем компании, тормозящей выпуск авто и выручку. С появлением собственного производства компания сможет значительно повысить свою маржинальность. Еще одним драйвером роста бизнеса компании является завод Gigafactory в Шанхае, строительство которого и производство на котором значительно экономнее, чем на всех предыдущих мощностях Tesla.

    Также аналитическое агентство Argus повысило свой прогноз по акциям Tesla до $808 с рейтингом «покупать». Впрочем, сегодня акции Tesla превысили целевую цену на $100. Аналитики ожидают дальнейшего роста выручки от моделей Model S и Model X, а также сохранение высокого спроса на Model 3.

    Еще одной положительной вестью для акций стало сообщение о том, что Tesla Model 3 вошла в тройку самых популярных у европейцев автомобилей. По данным агентства JATO, электромобиль Tesla уступил лишь постоянным лидерам рынка, Volkswagen Golf и Renault Clio. По итогам декабря 2019 года было продано 22 041 электрокаров Tesla против 30 652 и 27 516 автомобилей «немца» и «француза» соответственно. Примечательно, что Tesla — единственная импортируемая марка в тройке лидеров. Model 3 обеспечила Tesla рекордный прирост продаж в декабре в Европе, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, — на 368%.

    Просто космос

    За последний месяц акции Tesla улетели на 95%, подобный рост, например, акции «Газпрома» показали за год.

    На сегодняшнем открытии колоссальное удорожание бумаг продолжается. При этом консенсус-прогноз и прогноз аналитиков ИК «Фридом Финанс» на уровне $586 предполагают значительное снижение котировок от текущих уровней. Согласно ожиданиям ИК «Фридом Финанс», акции могут упасть вплоть до 35,7% до конца 2020 года. Однако не советуем пока вступать в шорт: совокупные потери игроков, которые вчера продавали бумаги Tesla составили $2,5 млн. Это доказывает то, что идти против рынка может быть очень опасно, даже если бумаги выглядят перекупленными.