8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    ExxonMobil держит курс на агрессивное развитие

    ExxonMobil увеличит предполагаемый объем коммерческой добычи в Гайане до более чем 8 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте.

    Объявленное компанией в 2019 году начало добычи нефти на гайанском месторождении Лиза с начала года принесло ExxonMobil много приятных сюрпризов. Месторождение Лиза на блоке Starbroek стало первым на глубоководном шельфе Гайаны. Планировалось, что от обнаружения до окончательного ввода в его эксплуатацию пройдет менее пяти лет.

    С начала года ExxonMobil осуществила несколько новых разведывательных операций к северо-востоку от добывающего месторождения Лиза на разведочной скважине Уару. По новой оценке извлекаемых ресурсов, на шельфе Гайаны 16 месторождений. Открытие Уару стало первым в 2020 году и будет добавлено к оценке ресурсов позднее.

    Уару — это высококачественный нефтеносный песчаник. Скважина, пробуренная на глубину 1933 м, расположена примерно в 16 км к северо-востоку от месторождения Лиза, запущенного в декабре 2019 года. Добыча на этапе разработки Liza Phase 1 в настоящее время наращивается и в ближайшие месяцы достигнет 120 тыс. баррелей в день. Для хранения и разгрузки сырья на этом этапе используется плавучий промысловый комплекс (FPSO) Liza Destiny.

    Производственная мощность FPSO Liza Unity, которая начнет работу на второй фазе освоения Liza, составляет 220 тыс. баррелей нефти в день. В эксплуатацию этот комплекс будет введен к середине 2022 года.

    Добыча на участке Паяра к северу от Лизских месторождений может начаться уже в 2023 году и достигнуть примерно 220 тыс. баррелей нефти в день. ExxonMobil является оператором блока Stabroek и владеет в нем долей 45%. Расширение добычи нефти в новом регионе входит в планы ExxonMobil по «агрессивному росту». В них включены увеличение прибыли к 2025 году более чем на 100%, до $31 млрд по ценам 2017 года, а также двузначная ставка доходности во всех трех сегментах бизнеса ExxonMobil (добыча, переработка и нефтехимия). 

    Основными драйверами роста бизнеса компании, по ее собственному заявлению, являются освоение ресурсной базы Гайаны и Пермского бассейна, где запасы ExxonMobil выросли до 9,5 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте.