8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    eBay продаст южнокорейское подразделение за $5 млрд

    eBay Inc решила продать свое южнокорейское подразделение, в которое входит Gmarket — одна из крупнейших торговых онлайн-площадок в стране. Gmarket eBay купила в 2009 году примерно за $1,2 млрд, после эта платформа была объединена с южнокорейской компанией Internet Auction. Сумма предстоящей сделки оценивается в пределах $4,2-5 млрд.

    По данным антимонопольного агентства Южной Кореи, на момент слияния на долю объединенных компаний приходилось 87% рынка потребительских онлайн-услуг в стране и более 30% рынка онлайн-магазинов. Усилившаяся в последнее время конкуренция привела к тому, что агрессивно развивающийся стартап Coupang, который поддерживает Softbank, стал лидером на рынке электронной коммерции в Южной Кореи за 2019 год. Транзакции в подразделении еBay Korea в прошлом году стагнировали на уровне $14,67 млрд, тогда как транзакции Coupang выросли на 57%, до $14,75 млрд.

    По сообщению Korea Economic Daily и Chosun Ilbo, eBay с помощью ведущего финансового консультанта Credit Suisse привлекла нескольких потенциальных покупателей, в том числе корейский фонд прямых инвестиций MBK Partners и гиганта розничной торговли Lotte Group. В этом квартале eBay закроет сделку по продажи Viagogo своего бизнеса по обмену онлайн-билетов StubHub за $4,05 млрд.

    eBay пересмотрела свои текущие стратегии и портфель и пришла к выводу, что продажа убыточных частей бизнеса максимизирует долгосрочную ценность компании для акционеров за счет сокращения затрат и возврата дополнительных денежных средств акционерам посредством выкупа и более высоких дивидендов.

    Продажа убыточных активов позволит руководству eBay переориентировать свои усилия на основной бизнес Marketplace, что будет способствовать развитию и улучшению финансовых результатов. В четвертом квартале 2019 календарного года компания зафиксировала снижение валового товарооборота (GMV) на 4% год к году, до $21,7 млрд.