8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Lufthansa включает режим строжайшей экономии

    В ходе обсуждения годовой финансовой отчетности на заседании исполнительного комитета Deutsche Lufthansa AG было принято решение отложить запланированные инвестиции и выплату дивидендов.

    Авиаперевозчик также сокращает текущие и проектные затраты и намерен перевести предприятия на режим укороченного рабочего дня. Распространение коронавируса оказывает серьезное влияние на глобальный спрос на авиаперевозки. Ограничения на поездки в США для пассажиров из Евросоюза, отмена рейсов в Китай и Иран, привели к снижению объемов бронирования авиабилетов на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года. 

    В авиапарке Lufthansa около 780 самолетов. В прошлом году они выполняли в среднем 3226 рейсов в день. На прошлой неделе Lufthansa отменила 7100 рейсов по Европе, в основном в Италию. Отмены также коснулись дочерних авиакомпаний Lufthansa в Германии, Австрии, Бельгии и Швейцарии. По данным компании, в течение следующих нескольких недель расписание рейсов может быть сокращено еще на 70% по сравнению с первоначальными оценками.

    В связи с уменьшением объема перевозок работникам Lufthansa предложено добровольно перейти на сокращенный рабочий день или взять неоплачиваемый отпуск.

    Lufthansa завершила 2019 год со скорректированным показателем EBIT в размере 2,026 млрд евро. Скорректированная рентабельность по EBIT осталась в пределах прогноза, сделанного в июне прошлого года, и составила 5,6%. Lufthansa привлекла дополнительные средства в размере около 600 млн евро.

    В настоящее время наличные средства и их эквиваленты на балансе компании составляют около 4,3 млрд евро. Объем доступных неиспользованных кредитов оценивается примерно в 800 млн евро. В случае ухудшения финансовой ситуации Lufthansa рассматривает залоговое финансирование части активов как источник привлечения дополнительных средств. Lufthansa Group владеет 86% своего авиапарка. Почти 90% собственных самолетов компании не обременены долговыми обязательствами и имеют балансовую стоимость около 10 млрд евро. 

    Несмотря на перечисленные меры по стабилизации финансовой ситуации, Lufthansa ожидает значительного снижения скорректированной EBIT в 2020 году. Годовой отчет по результатам прошлого года и прогнозы на 2020-й будут опубликованы 19 марта.