8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Exxon Mobil покидает Азербайджан

    Exxon Mobil продает свою долю в азербайджанском месторождении Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в Каспийском море. С 1994 года Exxon был в числе пяти крупнейших американских компаний, развивающих нефтедобычу в Азербайджане, с долей 6,8%. К покупке пакета акций проявили China National Offshore Oil Corp., индийская ONGC и индонезийская Pertamina. Финансовый аспект сделки, обеспечиваемый Bank of America Merrill Lynch, не разглашается. Продажа непроизводственных активов входит в семилетний план компании, разработанный в 2019 году. Компания планировала получать до $5 млрд в год от продажи своей доли в нефтяных месторождениях в Австралии, Малайзии и Нигерии и ряде других стран, поскольку сосредоточила свое внимание на нескольких мегапроектах на территории США и за рубежом. В прошлом году Exxon продала активы в Норвегии за $4,5 млрд. Продажа британского нефтегазового портфеля в Северном море была приостановлена после падения цен на нефть. 

    Объем продаж активов в 2019 году был почти на $1 млрд меньше, чем в среднем за 10 лет. В марте 2020 года на своей ежегодной конференции Exxon пересмотрела свой годовой целевой объем продаж активов с $5 млрд до $3 млрд в год до 2025 года. Продажа активов играет важную роль в годовой стратегии управления денежными средствами ExxonMobil. За прошедшее десятилетие free cash flow обеспечил только две трети от общего распределения средств компании среди акционеров. Продажа активов обеспечила ключевые денежные вливания для восполнения дефицита. 

    В ExxonMobil заявили, что план по продаже активов исполняется с опережением и компания продолжит выставлять на рынок «больше активов по мере приближения к концу года». Полученные средства будут потрачены на повышение дивидендов, которые компания выплачивает в течение 37 лет, и регулярный выкуп акций.