8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Доходы от облачного сервиса Alibaba выросли на 58% за квартал

    22 мая китайский коммерческий гигант отчитался за первый квартал лучше ожиданий аналитиков. Опережающему прогноз росту способствовало активное повышение доходов от облачного бизнеса и розничной торговли. Прибыль Alibaba за первый квартал составила $1,3 на акцию при доходе $16,14 млрд (non-GAAP). Это на 22% больше, чем в прошлом году. Доходы от коммерческих подразделений, включающих розничную и оптовую электронную коммерцию, а также логистику, выросли на 19%, до $13,25 млрд. Этот сегмент формирует 82% выручки компании. Вложение с 2015 года значительных средств в собственную облачную платформу Aliyun начало окупаться с конца прошлого года. Доходы от облачных вычислений по итогам первого квартала выросли на 58%, до рекордных $1,725 млрд. Alibaba зафиксировала позитивную динамику продаж как в публичном облаке, так и в гибридном облачном бизнесе. 

    На данный момент Alibaba Cloud занимает четвертое место на рынке после Amazon, Google и Microsoft, будучи широко представлена не только в Азии, но и в США и Европе. Ставшая за четыре года глобальным облачным оператором Alibaba Cloud имеет 20 центров обработки данных по всему миру. Собственная платформа электронной коммерции Alibaba Group с четвертого также работает в собственном облаке. Новая технология позволяет обрабатывать более 544 тыс. заказов в секунду, 970 петабайт данных без сбоев и защищаться от 6 млрд кибератак в течение 24 часов. Во время пандемии публичный облачный бизнес быстро развивался благодаря увеличению просмотров видеоконтента и переходу на удаленную работу и обучение. Среднесуточное количество активных потребителей цифровой платформы DingTalk в течение рабочего дня достигало 155 млн. На платформе Youku, концентрирующейся на производстве и распространении оригинального контента, был предложен комплекс мер финансовой и деловой поддержки бизнес-клиентов и партнеров компании. Инфраструктура облачных вычислений также сыграла ключевую роль в обеспечении быстрого возобновления работы и производства после снятия ограничений. 

    В перспективе Alibaba планирует увеличение количества потребителей, которые постараются ускорить цифровую трансформацию предприятий. Все отрасли, в том числе государственные, осознали необходимость переноса своей технологической инфраструктуры в облако. В апреле Alibaba инициировала программу 2020 Spring Thunder, цель которой — помочь ускорить цифровую трансформацию сельскохозяйственного сектора Китая.