8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Gilead Sciences получила предложение о слиянии от британской AstraZeneca

    Gilead Sciences получила предложение о слиянии от британской AstraZeneca

    Gilead Sciences Inc (Nasdaq: GILD) получила предложение о слиянии от британской AstraZeneca Plc (AZN), также разрабатывающей вакцину и лекарство от коронавируса. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

    Если сделка состоится, будет создана одна из крупнейших фармацевтических компаний в мире. AstraZeneca связалась с Gilead в мае, но та не была заинтересована в объединении с другой крупной фармацевтической компанией, утверждает источник Bloomberg. Официального подтверждения переговоров пока нет.

    Gilead - крупнейший в мире производитель лекарств от ВИЧ. Ее противовирусный препарат ремдесивир - первый, клинические испытания которого показали улучшение состояния у пациентов с коронавирусом. Препарат был разрешен для использования в экстренных случаях у пациентов с COVID-19 в некоторых странах, включая Соединенные Штаты и Южную Корею, и к 2022 году годовой объем продаж Gilead может принести более $7 млрд. 

    Рыночная капитализация объединенной компании первысит $232 млрд, то есть может быть создан фармгигант стоимостью больше Merck & Co (MRK) ($207 млрд) и Pfizer (PFE) ($200 млрд).

    Два источника, знакомые с мнением AstraZeneca, подвергли сомнению разумность такого объединения, сообщив агентству Reuters, что успехов ремдесивира недостаточно, чтобы оправдать заключение многомиллиардной сделки. Эксперты полагают, что проведение переговоров с Gilead отвлекло бы AstraZeneca от работы над коронавирусной вакциной вместе с Оксфордским университетом. 

    Самым продаваемым продуктом AstraZeneca является препарат для лечения рака легких Тагриссо, который в первом квартале 2020 года принес компании $982 млн. Лучший блокбастер Gilead - это препарат против ВИЧ Биктарви, продажи которого в первом квартале составили $1,69 млрд. 

    Акции AstraZeneca выросли за год на 36%, Gilead - на 18%. На премаркете в понедельник бумаги Gilead дорожают, набрав уже около 4%, AstroZeneca - подешевели на 2,2%.