8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Starbucks закроет около 400 кофеен в Америке

    Starbucks (NASDAQ: SBUX) заявила в среду о ожидаемом снижении операционной прибыли в третьей финансовом квартале на $3 млрд, несмотря на то, что кофейни компании уже открываются после ослабления карантинных мер. Крупнейшая в мире сеть кофеен заявила, что в ближайшие 18 месяцев навсегда закроет около 400 магазинов в Северной и Южной Америке и сократит количество запланированных к открытию в этом финансовом году новых магазинов в два раза, до 300. 

    Хотя закрытие кофеен и магазинов сети произошли в США только в последние две недели марта, продажи в Северной и Южной Америке снизились на 3%, а в Китае - на 31%. Компенсацией этого снижения стало увеличение канала продаж фирменного кофе сети через бакалейные магазины, где рост составил 16%. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать потери, поскольку она продолжала платить сотрудникам в течение всего периода изоляции. 

    Результаты закрытия магазинов во время пандемии, вероятно, еще скажутся в текущем квартале. И хотя Starbucks уже открыла практически все свои магазины в Китае, они работают по сокращенному графику. В последнее время компания поощряет работников брать неоплачиваемый отпуск.

    Starbucks ориентируется на чистые убытки третьего квартала за акцию от 64 центов до 79 центов и скорректированные потери от 55 центов до 70 центов на акцию. Ожидается, что продажи упадут в результате пандемии COVID-19 на $3 млрд по сравнению с прошлым годом, до $3,2 млрд. Консенсус-прогноз FactSet предполагает объем продаж в размере $4,44 млрд против $6,82 млрд в прошлом году.

    Компания прогнозирует дальнейшее улучшение на протяжении четвертого финансового квартала, ориентируясь на чистую прибыль на прибыль в диапазоне от 11 центов до 36 центов на акцию и скорректированную прибыль от 15 центов до 40 центов. Прогноз FactSet по EPS - 38 центов.

    Ожидается, что чистая прибыль на акцию за весь год составит от 33 центов до 73 центов, а скорректированная прибыль -  от 55 до 95 центов. Консенсус-прогноз FactSet - $1,36.

    Fкции Starbucks упали на 4% в среду. За два дня до этого они поднимались до самого высокого уровня с конца февраля 2020 года.