8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Amazon собирается купить стартап Zoox за $1 млрд

    Amazon (AMZN) собирается объявить о покупке Zoox $1,2 млрд, стартапа, разрабатывающего самоходные авто для доставки грузов, которые будут функционировать без водителя. Сделка столкнет на рынке Amazon с дочкой Google (GOOG) - компанией Waymo. 

    Слухи о приобретении впервые появились в прошлом месяце, когда сообщалось, тогда сообщалось, что Amazon купит Zoox менее чем за $3,2 млрд, по которым он был оценен в июле 2018 года. Это приобретение станет крупнейшей инвестицией Amazon в автомобильные технологии для самостоятельного вождения и одной из крупнейших покупок за всю историю. Гигант электронной коммерции, скорее всего, будет использовать технологию для автономных поставок, аналогично существующим проектам по доставке с помощью роботов и беспилотников. 

    Zoox разрабатывает двунаправленное транспортное средство без рулевого колеса, тестирование аппарата уже идет в  в Сан-Франциско и Лас-Вегасе. Ранее Amazon уже инвестировал $500 млн в технологию автономного автомобиля - в Aurora Innovation, технологического стартапа, возглавляемого бывшим руководителем проекта Google по производству беспилотных автомобилей. Amazon также инвестировала в запуск электромобиля Rivian.

    Замена людей-водителей на колесных дронов позволит компании сэкономить от $10 млн до $20 млн, или до 1/3 всех операционных издержек.

    По мнению аналитиков «Фридом Финанс» с высокой вероятностью Amazon окажется в числе первых, кому удастся полностью автоматизировать логистику.