8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    NVIDIA обогнала Intel по капитализации

    На этой неделе Nvidia стала крупнейшим в США производителем чипов, впервые обогнав Intel. На мировом рынке Intel уступила лидерские позиции южнокорейской Samsung и тайваньской Taiwan Semiconductor. 

    В этом году Intel вроде бы показывает результат хуже рынка: за полгода акции Nvidia подорожали на 70%, технологический индекс Nasdaq на 17%, отраслевой индикатор PHLX Semiconductor Sector (включает акции полупроводниковых компаний США) – на 11%. Intel потеряла 2-3% от уровня января, не успев еще полностью восстановиться после мартовского падения. Однако этому факту есть уважительная причина: затраты Intel на исследования сильно возросли – с $2,4 млрд в прошлом году до почти $3 млрд в нынешнем. Компания занята разработкой дорогостоящей архитектуры Tiger Lake, на которой будет построено следующее поколение процессоров. 

    По мнению аналитиков «Фридом Финанс», фундаментально Intel остается не менее интересной, чем Nvidia, а в краткосрочном плане даже более перспективной. Основной рост котировок Nvidia связан с ожиданиями роста продаж нового поколения игровых консолей от Microsoft и Sony. В случае активных продаж этой осенью выручка производителя графических чипов составит порядка $15 млрд. При этом Intel в этом году может зааработать до $74 млрд, впятеро больше, чем Nvidia. 

    При нынешней цене в $59 акции Intel способны подняться в этом году как минимум до $63 (+7% прироста). При этом Intel удерживает дивиденд на уровне 2,3%, чего нет у Nvidia, отмечают эксперты «Фридом Финанс».