Затраты Apple на инновации невелики
Apple представляет собой передовую компанию в сфере инноваций в США. iPhone, Mac, iPad, AirPods и другие инновации внесли свой вклад в рыночную оценку компании почти в $2 трлн. При этом аналитик Bernstein считает, что компания недостаточно тратит на инновации, по сравнению с аналогичными компаниями, и меньше, чем его конкуренты, на приобретение новых технологий, разработанных другими компаниями.
Когда генеральный директор Тим Кук сменил в должности Стива Джобса в 2011 году, Apple тратила только 2,2% дохода на исследования и разработки. С 2012 года рост НИОКР в три раза превысил рост выручки и теперь составляет 7% от выручки. С 2012 года Apple потратила всего 2% свободного денежного потока на слияния и поглощения, при этом компании-партнеры потратили 25% свободных денежных средств на сделки. В период с 2012 года по 2019 год Apple сгенерировала $436 млрд свободного денежного потока и потратила всего 6,9 млрд на сделки, вернув большую часть акционерам в виде выкупа и дивидендов.
Бюджет компании на НИОКР только в прошлом году составил $16 млрд и был больше, чем совокупные затраты на НИОКР с 1999 по 2012 год. При этом темпы внедрения новых продуктов не увеличились.
Во вторник акции Apple выросли на 0,8% до $462,25.