8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • У Турции появилась возможность укрепить позиции в переговорах с Газпромом

    У Турции появилась возможность укрепить позиции в переговорах с Газпромом

    Турция обнаружила новое крупное месторождение природного газа в Черном море. По предварительной оценке, объемом месторождения составляет около 320 млрд кубометров. Теперь у страны появилась возможность значительно снизить зависимость от импорта топлива и укрепить свои позиции в дальнейших переговорах по поставкам, в том числе с Газпромом.

    Однако Газпрому не о чем беспокоиться, полагает аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. «Заявленный срок разработки месторождения до момента начала добычи, 3 года, выглядит через чур оптимистично. Газпрому пока не о чем волноваться. Волатильность поставок в Турцию и так чрезвычайно высока, и новость о гипотетической добыче в Черной море влияет на поставки в меньшей степени», – отмечает Миронюк.

    Существенно более значимый фактор влияния на цену акций Газпрома – динамика цен на газ, которые демонстрируют преимущественно положительную динамику вслед за ценами на нефть и сохраняют потенциал для дальнейшего роста. «Котировки фьючерсных контрактов на поставку газа достигли средних значений 2019 года. Также с приближением зимнего периода в Северном полушарии они могут продемонстрировать максимумы с 2018 года. Низкие цены на газ не стали новой «нормальностью» для мировой экономики», – заключил Миронюк.