8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Сплит акций Apple вызвал пересмотр индекса Dow Jones

    Apple собирается провести сплит своих акций в отношении 4 к 1, и уже со следующего понедельника, 31 августа, Apple будет торговаться с корректировкой на это дробление. После сплита цена одной акции компании Apple, очевидно, уменьшится. Это значит, что вес каждой ее акции в индексе Dow Jones станет меньше, так как индекс расчитывается таким образом, что чем больше цена акции, тем больше ее вес. А вслед за Apple, при отсутствии пересмотра состава индекса, упадет вес технологического сектора в целом. С целью не допустить этого, компания S&P Dow Jones Indices пересмотрела свой индекс таким образом, чтобы вес технологического сектора стал больше. В данный момент вес Apple в индексе Dow Jones составляет 12%.

    Согласно результатам пересмотра, состав индекса Dow Jones Industrial Average, в который входит 30 крупнейших компаний США, с 31 августа претерпит ряд существенных изменений. Так, из индекса выйдут три компании – нефтегазовый гигант Exxon Mobil, фармацевтическая корпорация Pfizer и военно-промышленная компания Raytheon Technologies. Их место займут компания-разработчик облачных сервисов Salesforce, биофармацевтическая компания Amgen и военно-промышленная корпорация Honeywell International. Это будет самый резкий пересмотр индекса за последние семь лет. Всего возраст промышленного индекса Dow Jones составляет 124 года.

    «Включение именно этих новых компаний было достаточно неожиданным, но позволило диверсифицировать структуру индекса», – отметил аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.