8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Coca-Cola объявила реструктуризацию, акции ответили ростом

    В пятницу Coca-Cola объявила о проведении программы реструктуризации компании, которая будет включать в себя массовое добровольное сокращение сотрудников по всему миру. Ранее компания также провела изменения в ассортименте напитков, чтобы в большей степени сосредоточиться на наиболее известных брендах. Цель реструктуризации – сокращение затрат на ведение бизнеса.

    Аналогичную программу также объявила компания-авиаперевозчик United Airlines. Рынок с оптимизмом воспринял усилия обеих компаний. По итогам торгов в пятницу акции Coca-Cola выросли на 3,32%, United Airlines выросли на 3,09%.

    На первом этапе Coca-Cola планирует сократить около 4000 сотрудников в США и Канаде. Всего в компании, по данным на 31 декабря прошлого года, работает около 86 тысяч человек. Добровольные сокращения, которые проводятся по согласованию с работниками на взаимовыгодных условиях, позволят существенным образом ограничить количество обычных, вынужденных увольнений по сокращению штата. По оценкам компании, программа будет стоить 350-550 млн долларов.

    Также Coca-Cola планирует сократить количество отделов с 17 до 9. Цель – сосредоточиться на увеличении темпов масштабирования новых продуктов.

    На фоне пандемии коронавируса, прибыль компании во втором квартале упала на 33%. Глава компании Джеймс Квинси заявил, что Coca-Cola стремится к тому, чтобы выйти из кризиса более сильной, чем раньше.

    Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс», в целом разделяет оптимизм участников рынка в отношении объявленной реструктуризации, хотя и отмечает наличие некоторой неопределенности.

    «На начальном этапе сложно оценить, как реорганизация скажется на эффективности компании, заявленные расходы существенны. Факторы, оказывающие негативное влияние во втором и третьем квартале, являются временными. Но и сами технологические процессы в Coca-Cola совершенствуются, что позволит сохранить объем производства при полном восстановлении спроса, несмотря на сокращение штата. Первая реакция инвесторов – позитивная, целью движения котировок станет $54 на акцию», – сказал Миронюк.