8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Газпром продолжит выплату дивидендов

    Сегодня, в понедельник, 31 августа, ПАО «Газпром» опубликовала финансовые результаты за первое полугодие по МСФО. Чистая прибыль Газпрома за первое полугодие снизилась до 32,9 млрд рублей, то есть в 25,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка упала с 4,076 трлн до 2,903 трлн рублей. В два раза упали продажи в Европу и другие страны вне экс-СССР – с 1,433 трлн до 756 млрд рублей. Продажи газа на внутрироссийском рынке снизились с 518,2 млрд рублей до 488,7 млрд рублей.

    Результаты не самые позитивные, однако они превзошли ожидания аналитиков. К тому же, компания заявила о намерении продолжать политику выплаты дивидендов, которая была утверждена руководством компании в прошлом году. В том числе, сохраняются планы увеличивать дивидендные выплаты, постепенно доводя их до 50% чистой прибыли. Окончательное решение о размере дивидендов будет принято по итогам всего 2020 года, заявило руководство компании.

    «Оценки прибыли компании, с учетом корректировок на «неденежные» статьи расходов, в целом, как представляется, соответствуют прогнозам выплат компанией дивидендов по итогам года в размере порядка 12,6 руб. на акцию. Хотя риски этого прогноза несколько повысились в связи со слабой реакцией курса рубля на рост нефтяных цен», – полагает Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».

    Акции Газпрома не показали ярко выраженной динамики после выхода отчета. Сначала акции Газпрома выросли, но затем развернулись в противоположную сторону и оказались на негативной территории, потеряв с начала торгов порядка 0,3%.