8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Аэрофлот опубликовала финансовые результаты по МСФО за первое полугодие

    Аэрофлот опубликовала финансовые результаты по МСФО за первое полугодие

    Компания «Аэрофлот» опубликовала финансовые результаты по МСФО за первое полугодие. По итогам за отчетный период компания показала чистый убыток в размере 58,3 млрд рублей. Убыток вырос с 8,8 млрд рублей, продемонстрированных за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, показатель оказался существенно выше консенсус-прогноза аналитиков. На второй квартал пришлось 35,8 млрд рублей чистого убытка.

    Выручка снизилась до 149,352 млрд рублей, то есть на 52,0% год к году, оказавшись немного ниже, чем ожидали аналитики. Сильно сократился пассажиропоток на фоне пандемии коронавируса. За второй квартал падение показателя составило 88,8%. Начиная с июня наблюдается постепенное восстановление пассажиропотока, на фоне ослабления карантина. Выручка от грузовых перевозок в первом полугодии, тем временем, выросла на 40,7% год к году. Во втором квартале рост составил 64,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Компания смогла несколько смягчить негативные последствия пандемии коронавируса посредством проведения программы оптимизации расходов. Группа «Аэрофлот» получила гарантии государственной помощи в объеме 70 млрд рублей в июне. Также компания воспользовалась правом отсрочки по уплате налогов и смогла договориться о переносе платежей с некоторыми из своих контрагентов.

    Дивидендов по итогам текущего года не ожидается. «Это дает 10%-й дисконт при оценке текущей стоимости компании», – отмечает Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс».

    Александр Осин оценивает перспективы в отношении акций компании умеренно негативно. «Ожидаем снижения финансовых показателей компании в 2021 году на 20% ввиду повышенных рисков, с учетом статистики мультипликаторов, дисконтированной на 40%», – сказал эксперт.

    Тем не менее, Осин сохранил оценку справедливой стоимости акций Аэрофлота на конец года на уровне 103,52 рубля за одну обыкновенную акцию. «Компания обладает значимым потенциалом переоценки с повышением своих долгосрочных расчетных показателей справедливой стоимости при нормализации инвестиционного фона», – добавил Осин.