8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    ПАО «Полюс» опубликовала отчетность по МСФО

    В понедельник, 7 сентября, крупнейшая золотодобывающая компания в России и один из лидеров золотодобычи в мире – ПАО «Полюс» – представила финансовые результаты по МСФО по итогам первого полугодия.

    Чистая прибыль за отчетный период упала до 21,62 млрд рублей, уменьшившись в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В долларовом эквиваленте показатель упал в 3,2 раза, до 295 млн долларов. Однако выручка увеличилась на 33%, до 142,16 млрд рублей. В долларовом исчислении показатель вырос на 23%, до 2,03 млрд. 

    По итогам второго квартала, тем временем, чистая прибыль составила $684 млн, в то время как в первом квартале компания показала убыток в $389 млн. Скорректированная чистая прибыль составила $485 млн, увеличившись на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с первым кварталом показатель практически не изменился. 

     Скорректированная EBITDA во втором квартале 2020 года составила $860 млн, увеличившись на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 46% по сравнению с первым кварталом текущего года. Было зафиксировано сильное снижение отношения чистого долга к EBITDA – с 1,1х в первом квартале до 0,8х во втором. Маржа EBITDA за квартал составила 74%, и, таким образом, «Полюс» снова стала лидером по рентабельности среди российских публичных сырьевых компаний. 

    Средняя цена реализации продукции ПАО «Полюс» увеличилась на 8%, благодаря чему продажи увеличились на 24%. В отчетном периоде на результатах компании благоприятно сказались позитивная динамика цен на золото и увеличение объемов его реализации. 

    Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», позитивно оценивает дальнейшие перспективы компании, отмечая, что комфортная долговая нагрузка позволит сохранить объем капзатрат и избежать рисков срыва освоения проектов. 

    «Более того, нельзя исключать появления новых проектов в портфеле и расширения действующих, поскольку цена на золото на 85% выше, чем установлено критериями компании для определенного уровня рентабельности. И рост котировок золота, по всей видимости, может продолжиться до конца года. Таким образом, нельзя исключать, что на горизонте 2020-х гг. Полюс войдет в тройку ведущих золотодобывающих мировых компаний», – заключил эксперт.