8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Сбербанк: о чем говорит отчетность по РСБУ

    В понедельник ПАО «Сбербанк», крупнейший российский банк, опубликовал финансовую отчетность по РСБУ за август. За период с начала года по конец августа чистая прибыль составила 479,66 млрд рублей, понизившись на 19,1%. За август показатель составил 76,6 млрд рублей, увеличившись с 73,6 млрд рублей в аналогичном месяце прошлого года. Процентный рост составил 4%. Рентабельность капитала в августе составила 18,4%, рентабельность активов оказалась на отметке 3,0%. 

    Кредитный портфель вырос на рекордные 2,9%. Главными локомотивами роста кредитного портфеля явились потребительские и ипотечные кредиты. Корпоративный кредитный портфель Сбербанка увеличился до 14,9 трлн рублей, на 3,2%. Розничный кредитный портфель вырос до 7,8 трлн рублей, на 2,4%. Объем выданных кредитов за месяц в 1,5 раза превысил уровни, которые были зафиксированы до карантина, введенного из-за пандемии коронавируса. Розничным клиентам банк выдал рекордный объем кредитов за всю историю. Совокупный объем выданных кредитов составил 1,6 трлн рублей. Это рекордный показатель с начала года. Доля просроченной задолженности в портфеле банка, тем временем, не изменилась и по-прежнему составляет около 3,3%. 

    Евгений Миронюк, аналитик ИК «Фридом Финанс», отмечает, что снижение ставки ЦБ пока не отразилось на процентных доходах Сбербанка. «Скорее наоборот, стоимость фондирования существенно снизилась, а рыночные ставки по всем видам кредитов снижаются очень инертно, что позволяет получать дополнительную процентную маржу», – сказал аналитик.