8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Обзор российского рынка на 21 сентября: снижению ставки препятствуют риски

    Обзор российского рынка на 21 сентября: снижению ставки препятствуют риски

    Рынок накануне

    Преобладала отрицательная динамика. Лидерами роста стали бумаги ЛСР (LSRG 872,6, +3,02%). Лидерами падения стали акции Русснефти (RNFT 366,4, -9,44%). Пара USD/RUB подскочила до 75,50 — максимума за неделю.

    Новости рынка и компаний

    Нефтяная отрасль может лишиться ряда льгот. Отмена льгот по НДПИ на отдельные месторождения, а также корректировка режима НДД может принести в бюджет 290 млрд руб. Наибольшие потери грозят ЛУКОЙЛу, Роснефти, Башнефти, а также, возможно, Татнефти и Сургутнефтегазу. Но стоит отметить, что эти же игроки ранее сэкономили 190 млрд руб. на введении режима НДД, так что о катастрофическом сценарии для сектора речи быть не может. Из негативных обстоятельств отмечу невыполнение планов по сокращению добычи ОПЕК+ в объеме около 2 млн баррелей в день и планы Ливии наладить экспорт, объем которого пока неизвестен. Мы полагаем, что корректировки налогов не приведут к существенному пересмотру ориентиров по прибыли сектора (в пределах 5%). Более значимым фактором является цена на нефть и объемы сбыта, прогноз которых сейчас не особенно надежен.

    Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%. Эльвира Набиуллина видит пространство для снижения ставки, но в краткосрочном периоде этому препятствуют проинфляционные факторы. Последствия пандемии могут сказываться на протяжении длительного времени, а сейчас наблюдается рост заболеваемости. Упомянуты и геополитические риски, то есть они тоже принимаются во внимание. На мой взгляд, вероятность смягчения ДКП до конца года снизилась до минимума.

    Торговые идеи

    Газпром (GAZP 181,89, -1,19%), спек. покупка. Цена на газ в Европе вблизи минимума, ее дальнейшее снижение маловероятно. В США также ожидается сезонный пик, а в России приближается отопительный сезон. В Минэкономики ожидают восстановления экспорта в 2021 году.

    Ожидания

    Ожидаем смешанную динамику. Ориентир для пары USD/RUB: 75,00-76,00, для индекса Мосбиржи: 2900 пунктов.