8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Последняя сделка Nvidia может сделать ее самым важным производителем микросхем в мире

    Последняя сделка Nvidia может сделать ее самым важным производителем микросхем в мире

    В июле Nvidia стала крупнейшим по рыночной стоимости производителем микросхем в США, обогнав Intel. При этом по большинству показателей Nvidia остается нишевым игроком. Выручка Intel в прошлом году составила $73 млрд, тогда как продажи Nvidia составили всего $11 млрд.

    На прошлой неделе было объявлено о сделке Nvidia с Arm Holdings на $40 млрд. Arm Holdings, возможно, самая недооцененная компания по производству микросхем в мире, являясь частной с 2016 года, когда SoftBank Group заплатила за нее $31 млрд. Компания просто создает архитектуру для микросхем, бизнес-модель основана на лицензионных сборах и роялти. Arm ничего не производит, но ее микросхемы используются практически в каждом мобильном телефоне, процессорах центров обработки данных, устройствах хранения и персональных компьютерах. Arm добился успеха в основном потому что его архитектура чипа требует меньше энергии, чем чипы Intel и других производителей. Поскольку компания не производит и не продает чипы, то клиенты долгое время считали ее нейтральным игроком в отрасли. Nvidia и SoftBank установили срок закрытия сделки – 18 месяцев. Arm поможет Nvidia создавать чипы для искусственного интеллекта, следующего поколения вычислений.

    Акции Nvidia выросли на 5,8% после новостей о сделке в понедельник.

    «Считаем, что уже объявленные меры развития штаб-квартиры Arm являются признаками того, что Nvidia собирается использовать возможности Arm, а не пытаться сократить затраты. Обе компании работают над самыми разными типами процессоров, и Nvidia с успехом использует разработки британской фирмы.

    Акции NVIDIA растут на торгах понедельника даже не смотря на снижение индекса широкого рынка. Ближайшей целью станет $550/акцию», - отмечает Евгений Миронюк, аналитик ИК «Фридом Финанс».