Монополия Google на Android вызывает серьезную озабоченность индийских стартапов
Индийский платежный гигант Paytm утверждает, что монополия Google на Android в Индии (95% пользователей) является серьезной проблемой для индийских стартапов, поскольку американская технологическая компания может «произвольно» закрыть доступ к своему магазину приложений.
Мобильное приложение Paytm используется миллионами граждан Индии для оплаты различных услуг, в том числе счетов за коммунальные услуги, продукты, билеты в кинотеатры и т.п. Paytm также является лицензированным цифровым банком.
В прошлую пятницу приложение Paytm было временно удалено из магазина Google Play после того, как технологическая компания заявила, что Paytm не соблюдает политику Google в отношении азартных игр. Paytm пришлось отменить свою кэшбэк-кампанию до тех пор, пока приложение через 8 часов не было восстановлено в магазине Google Play.
Google и Paytm в настоящее время конкурируют за привлечение большего числа пользователей на рынке цифровых платежей Индии. Индия является прибыльным рынком для многих технологических компаний, так как здесь проживает большое и относительно технически грамотное молодое население, которое только-только выходит в Интернет и многие из которых впервые используют смартфоны. Технологические компании, например, Amazon, вложили миллиарды долларов в свой бизнес в Индии или приобрели, или поддержали местные индийские стартапы.