8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Великобритания стремится вмешаться в поглощение Nvidia компании Arm

    Великобритания стремится вмешаться в поглощение Nvidia компании Arm

    Правительство Великобритании оценивает последствия поглощения Arm компанией Nvidia за $40 млрд, в связи с тем, что растет давление, заставляющее его вмешаться и защитить базирующегося в Кембридже производителя микросхем. Это происходит на фоне растущей негативной реакции на сделку, поскольку акционеры, политики и отраслевые эксперты выражают озабоченность по поводу национальной безопасности и потери важнейших отечественных технологий.

    13 сентября гигант графических чипов из калифорнийского Санта-Клары объявил о сделке по покупке Arm у SoftBank с целью трансформации глобального рынка полупроводников. Чипы Arm используются во всем мире для поддержки процессоров мобильных устройств для таких компаний, как Apple, Amazon, Samsung и Qualcomm.

    Критики сделки предупреждают, что приобретение Arm компанией Nvidia приведет к доминирующему положению одной компании. Сделка должна еще получить одобрение регулирующих органов в ряде стран, в том числе США, Великобритании и Китае, а также в Европейском союзе. Nvidia обещала сохранить штаб-квартиру Arm в Кембридже и расширить свое присутствие в области исследований и разработок в английском городе, в том числе построить центр искусственного интеллекта и обучения.

    Когда SoftBank приобрел Arm в 2016 году, он дал юридические гарантии, что штаб-квартира останется в Кембридже и удвоит штат сотрудников компании в Великобритании за 5 лет. Соглашение истекает в 2021 году. Это означает, что если Nvidia не даст новых юридических обещаний, ее владелец в США сможет принять решение о будущем компании в Великобритании, если только британское правительство не вмешается.

    21 сентября правительство заявило, что оценивает влияние продажи, в том числе обязательств по сохранению штаб-квартиры и сотрудников в Кембридже. Решение о том, вмешиваться ли в сделку, будет принято О.Дауденом, госсекретарем по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту, после рассмотрения соответствующей информации.

    В соответствии с Законом о предприятиях 2002 года, правительство Великобритании вправе вмешиваться в процессы слияний, но только по ограниченному числу причин, в частности, в связи с вопросом национальной безопасности. В июне 2002 года в список была добавлена еще одна причина – борьба с чрезвычайной ситуацией в сфере общественного здравоохранения и смягчение ее последствий. Эта мера призвана обеспечить вмешательство в случаях, когда проблемы с ликвидностью из-за пандемии коронавируса могут сделать компании, специализирующиеся в сфере разработок вакцин, уязвимыми для иностранных поглощений.