8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Минюст США оспаривает сделку Visa в суде

    Министерство юстиции США оспаривает в федеральном суде Северной Калифорнии запланированное приобретение компанией Visa Inc за $5,3 млрд финансово-технологической компании Plaid.

    По мнению чиновников, финансовая корпорация стремится нейтрализовать зарождающегося конкурента и укрепить монополию на рынке дебетовых онлайн-платежей.

    Представители Visa уже назвали иск «юридически некорректным», отметив, что совместная работа с Plaid принесет потребителям только выгоду. Они также отметили, что у Visa есть ряд конкурентов, однако Plaid в их число не входит.

    Plaid позволяет пользователям связать аккаунты в платежных приложениях наподобие Venmo и Cash App со своими банковскими счетами для удобного перевода средств. Компания была основана в 2012 году, несколько раз привлекала финансирование и в прошлом году оценивалась в $2,65 млрд. Visa проявила интерес к стартапу в январе этого года. 

    По мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс», Visa сможет отстоять свою позицию в суде. Plaid является агрегатором банковским сервисов и не конкурирует с инфраструктурой платежных систем. Реальной альтернативой сервису Visa, помимо традиционных Mastercard, American Express и Union Pay, являются эмитенты виртуальных карт Capital One и Discover. Вероятнее всего, регулирующие органы одобрят сделку в ближайшем будущем. 

    Судебные разбирательства не повлияли на положение компании на рынке. Акции Visa на торговой сессии в четверг выросли на 1,89% до $197,6 за бумагу.