8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Новый хозяин Белого дома. Что президентство Джо Байдена значит для фондового рынка

    Новый хозяин Белого дома. Что президентство Джо Байдена значит для фондового рынка

    Новый президент США уже известен, хотя де-юре процедура выборов еще не завершена. Победу одержал 77-летний кандидат от Демократической партии Джо Байден.

    К этому моменту он набрал свыше 74 миллионов голосов избирателей и, что принципиально важно, 290 голосов выборщиков (при необходимых для победы 270).  Штаб его соперника, действующего главы государства Дональда Трампа, уже сообщил, что будет оспаривать результаты, однако пересчет голосов в отдельных регионах вряд ли на что-то повлияет.

    Согласно законодательству, избранный президент должен вступить в должность 20 января 2021 года.

    Среди предвыборных обещаний демократа: налоговая реформа (повышение налогов для крупных компаний, возвращение максимальная ставки походного налога в 39,6%, введение налога на сверхдоходы от инвестиций), улучшение системы здравоохранения Obamacare и переход на экологически чистые источники энергии.

    Дополнительное налоговое бремя может негативно повлиять на американские корпорации и сделать их более уязвимыми в условиях растущей конкуренции со стороны Китая. Развитие системы здравоохранения может повлечь за собой рост акций фармацевтических компаний. Переход на новые источники энергии, вероятно, позитивно скажется на положении «зеленых компаний» и ударит по традиционным энергоносителям.

    Приход к власти Байдена может негативно сказаться на российских компаниях, имеющих санкционный риск. В первую очередь, это нефтегазовые корпорации и государственные банки.

    В пятницу, 6 ноября рынок США закрылся ростом на 0,17-0,34%. Фьючерсные контракты на S&P500 в понедельник, 9 ноября растут на 1,37%.