8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Акции Palantir растут вопреки победе демократа Байдена

    Акции разработчика программного обеспечения Palantir Technologies продолжают расти, несмотря на победу Джо Байдена на выборах президента США.

    Основатель и главный акционер компании Питер Тиль пользуется репутацией человека, близкого к уходящей администрации, он публично выступал за избрание Дональда Трампа в 2016 году. Поэтому многие ожидали падения акций, однако они показали четыре положительные сессии подряд, поднявшись за это время на 44%.

    По мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс», такую веру инвесторов в бумаги Palantir можно объяснить следующими причинами. Приход в Белый дом демократа вызовет сокращение оборонного заказа и бюджета секретных ведомств, однако в общей сумме этих расходов госзаказ в части «умной» аналитики от Palantir Technologies составляет сотые доли процента. Вероятность, что новая администрация будет снижать эти траты, крайне мала. Помимо этого, не исключено, что технологии машинного анализа от Palantir Technologies будут пользоваться повышенным спросом у правительства США.

    Palantir Technologies занимается разработкой интеграцией данных и программных решений для бизнеса и государства. Коммерческий сегмент предлагает услуги клиентам в частном секторе, государственный - предоставляет решения федеральному правительству США и других стран. Клиенты Palantir есть более чем в 100 странах мира. В США компания генерирует 40% выручки, в Великобритании – 16%, во Франции – 10%, в Китае – 8%, в прочих странах – 26%.

    Компания на рынке чуть больше месяца. Она не проходила IPO, избрав путь прямого листинга – продажи части долей нынешних акционеров. С начала торгов 29 сентября ее бумаги выросли вдвое. Компания интересна для долгосрочных вложений, но входить в нее аналитики «Фридом Финанс» рекомендуют по цене не выше $11 за акцию.