8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Новый сервис Amazon обрушил акции американских аптек

    Крупнейший онлайн-ритейлер Amazon запускает в США сервис по доставке лекарств на дом. Уже на этой неделе услуга будет доступна в 45 штатах, чуть позже подключатся и остальные.

    В интернет-аптеке Amazon Pharmacy можно будет приобрести как свободно продающиеся лекарства, так и рецептурные препараты, за исключением опиоидов, распространение которых жестко контролируют власти США.

    Если пациенту выписывают новое лекарство, он может попросить лечащего врача направить рецепт непосредственно в этот сервис. Если он уже получает какой-то препарат, он может перевести рецепт из своей обычной аптечной сети в Amazon Pharmacy.

    Для подписчиков Amazon Prime предусмотрена система скидок и бесплатная доставка в течение одного-двух дней, что особенно актуально во время пандемии.

    Новый сервис Amazon может плохо сказаться на продажах обычных американских аптечных сетей. После сообщения о запуске Amazon Pharmacy акции Rite Aid 3 рухнули на 14%, Walgreens Boots Alliance — на 9%, CVS Health — на 7,3%. Акции Amazon во вторник, 17 ноября, незначительно выросли на бирже NASDAQ, достигнув $3135,6 за бумагу. 

    По мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс», рынок закладывает в цену тот факт, что уже в обозримом будущем десятая часть фармацевтической розницы может перейти к Amazon. Это порядка $100 млрд дополнительной выручки в год, что соизмеримо с четвертью его нынешнего годового оборота.

    Это значит, что стоимость компании на горизонте ближайших 2-3 лет будет стремиться к отметке $2 трлн, а акции – к уровню 3900 за штуку. На более близком горизонте, до года, влияние Amazon Pharmacy будет нейтральным или слабоположительным – в зависимости от рентабельности данного бизнеса.