8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Airbnb увеличивает ценовой диапазон акций за два дня до IPO

    Сервис бронирования жилья Airbnb за два дня до IPO увеличивает ценовой диапазон своих акций до $56-60 за бумагу. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

    Предыдущий диапазон составлял $44-50. Таким образом компания может привлечь $3,1 млрд и получить максимальную оценку в $42 млрд.

    Также стало известно, что Airbnb обязывает хозяев, которые используют стороннее программное обеспечение для управления бронированием, отменить плату за обслуживание, которая добавляется к цене размещения. 

    Airbnb была основана в 2008 году. За это время платформа обслужила более 825 млн гостей. Основные конкуренты – Booking Holdings (Booking.com, KAYAK, Priceline.com и Agoda.com), Expedia Group (Expedia, Vrbo, HomeAway, Hotels.com, Orbitz и Travelocity), Trip.com Group (Ctrip.com, Trip.com, Qunar, Tongcheng-eLong и SkyScanner), Meituan Dianping, Fliggy (Alibaba) Despegar, MakeMyTrip, Marriott, Hilton, Accor, Wyndham, InterContinental и другие компании.

    На фоне пандемии у компании во втором квартале 2020 года снизилось бронирование на 67% (по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году), что стало самым быстрым снижением за всю историю. На этом фоне сервис уволил 25% сотрудников, сократил расходы на рекламу и привлек $2 млрд финансирования. 

    За девять месяцев 2020 года выручка Airbnb составила $2,5 млрд против $3,7 млрд годом ранее. Чистый убыток составил $697 млн, в прошлом году – $323 млн.

    Летом 2020 года компания подала заявку на IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Бумаги будут торговаться на бирже NASDAQ под тикером ABNB. Размещение состоится 9 декабря. Андеррайтерами выступают Morgan Stanley и Goldman Sachs.

    Аналитики ИК «Фридом Финанс» напоминают, что ближайшая из компаний-конкурентов Priceline Group (Booking Holdings) при выручке $6,7 млрд (консенсус-прогноз на весь 2020 год) стоит сейчас на рынке $87 млрд. Airbnb претендует на капитализацию вдвое меньше при ожидаемой выручке $8,5 млрд (на четверть больше, чем у конкурента). На этом фоне инвесторам вполне уместно ждать существенного прироста стоимости бумаг на IPO – от 50% и выше.

    «Фридом Финанс» рекомендует осторожно оценивать риски бумаг Airbnb. Компания выходит на рынок в период наибольшего роста за много лет. Вслед за размещением широкий рынок может заметно скорректироваться, что сильно отразится на бумагах молодых компаний. Поэтому стоит заранее определиться со стратегией: либо выходить из акций до окончания локап-периода, либо держать их как минимум год, чтобы в полной мере заработать на восстановлении мирового туризма.