8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    FDA подтвердила эффективность вакцины от Pfizer в 95%

    Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США  (FDA) приняло вакцину от Pfizer и BioNTech без существенных оговорок. Комиссия подтвердила все базовые параметры препарата, включая то, что он эффективен на 95%. Вакцина активирует защиту уже при первой инъекции (для получения иммунитета необходим курс из двух инъекций). Она эффективна на 52% после первой процедуры (при минимальных требованиях FDA 50%).

    Среди побочных эффектов отмечены паралич лицевого нерва и опухоль лимфатических узлов, однако их частота соответствует обычной для введения вакцин статистика. Случаи заболевания COVID-19 после вакцинации также встречались, но все они попадали в период до двух недель после инъекции, то есть до формирования приобретенного иммунитета. Случаи смерти пациентов (шесть эпизодов) не были связаны ни с вакциной, ни с коронавирусной инфекцией. Все они происходили у испытуемых с хроническими заболеваниями.

    Все эти данные будут еще раз проведены в ходе рассмотрения заявки на сертификацию. Решение может принято в ближайшие недели, но рынок делает ставку на то, что оно будет однозначно положительным.

    По мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс», акции обоих разработчиков вакцин в настоящий момент переросли свой справедливый уровень. Pfizer имеет потенциал среднесрочного снижения как минимум в 5%, а с учетом возможной коррекции в индексах – до 15%. «Фридом Финанс» рекомендует входить в бумаги компании при снижении к $40, а при быстром пробитии этого уровня – с $37 за штуку. BioNTech имеет более весомый спекулятивный навес, его акции способны скорректироваться в ближайшие месяцы на 20% даже при нейтральном внешнем фоне.

    Акции Pfizer 8 декабря на бирже в Нью-Йорке выросли на 3,18%, достигнув цены в $42,56 за бумагу. Акции BioNTech на NASDAQ поднялись на 1,92% – до $128,11 за штуку,  Бумаги обеих компаний продолжают расти на премаркете.