8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    AstraZeneca купит производителя лекарств от редких болезней

    Британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca планирует купить американского конкурента Alexion Pharmaceuticals.

    По условиям соглашения, акционеры Alexion получат за каждую акцию $60 и 2,1243 депозитарных расписок самой AstraZeneca, то есть приобретут примерно 15% объединенной компании.

    По данным Bloomberg, сделка оценивается в $39 млрд. AstraZeneca профинансирует сделку с помощью бридж-кредита размером $17,5 млрд, предоставленного Morgan Stanley, J.P. Morgan и Goldman Sachs. Если сделку одобрят регуляторы и акционеры, она будет закрыта в третьем квартале 2021 года.

    AstraZeneca – одна из крупнейших фармацевтических компаний в мире, которая разрабатывает лекарства для самого широкого круга терапевтических отраслей: от кардиологии и пульмонологии до неврологии и психиатрии. Эффективность вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19, которые специалисты компании разработали вместе с учеными из Оксфорда, оценивается в 70%.

    Alexion Pharmaceuticals занимается разработкой препаратов для лечения сложных и редких заболеваний. Одно из самых известных лекарств производителя Soliris используется для лечения атипичного гемолитического уремического синдрома, пароксизмальной ночной гемоглобинурии и рефрактерной генерализованной миастении. 

    По мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс»,  приобретение Alexion позволит AstraZeneca поддержать иммунологическое клиническое направление. Ожидается, что объединенная компания сможет демонстрировать двузначные темпы роста выручки до 2025 года. 

    Точкой синергии могут стать международные цепочки поставок AstraZeneca, что позволит расширить географическое покрытие продуктов Alexion, 60% выручки которого приходится на США. Также поддержку получит и широкий пайплайн Alexion, 17 разработок различных клинических направлений которого находятся в финальной фазе клинических испытаний. Положительный эффект на доналоговую прибыль от увеличения масштаба ожидается в объеме $500 млн в год к концу третьего года после совершения сделки.

    Акции AstraZeneca закрыли торговую сессию 11 декабря на NASDAQ в плюсе, достигнув цены в $54,27 за бумагу, однако на премаркете демонстрируют падение почти на 5%.