8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Банкам Еврозоны разрешили выплачивать дивиденды

    Банки Еврозоны могут возобновить выплату дивидендов в 2021 году после девятимесячного запрета. Об этом сообщил Европейский центральный банк

    Регулятор также призвал банки быть осторожными в отношении корпоративных бонусов и учитывать последствия экономического кризиса, вызванного пандемией.

    Действия ЕЦБ последовали за отменой подобного запрета Банком Англии на прошлой неделе. Наряду с ФРС большинство крупных банковских регуляторов ограничили выплату дивидендов и обратный выкуп акций банками, после того как пандемия начала угрожать экономике в начале года. Прекращение выплат помогло сохранить капитал, предоставив банкам больше возможностей для покрытия убытков, однако отмена дивидендов сильно сказалось и на акциях банков.

    Вопрос выплаты дивидендов – спорный для банков Европы. Еще до пандемии они изо всех сил пытались получить прибыль на фоне вялого экономического роста и отрицательных процентных ставок. Дивиденды были одной из основных причин, по которым инвесторы держали акции кредитных организаций. Их отсутствие стало одной из причин того, что индекс Euro Stoxx Banks в этом году упал более чем на 20% по сравнению с падением на 6% индекса голубых фишек Euro Stoxx 50.

    ЕЦБ сообщил, что суммы, направляемые на выплату дивидендов и обратный выкуп акций, должны быть ниже 15% от совокупной прибыли за последние два года или не выше 20 базисных пунктов от показателя достаточности капитала первого уровня. При этом банки, решившие выплачивать дивиденды, должны быть прибыльными и иметь устойчивую траекторию роста капитала. ЕЦБ называет эти инструкции рекомендациями, но банки рассматривают их как правила, поскольку их нарушение может привести к принятию серьезных мер со стороны регулирующих органов.

    По мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс», частичное снятие запрета на выплату дивидендов – большой шаг к росту инвестиционной привлекательности банковского сектора Еврозоны. Выплаты дивидендов поднимут стоимость их акций, что облегчит привлечение капитала в случае необходимости. Дальнейшее ограничение дивидендов могло бы увеличить стоимость фондирования банков, повлиять на их доступ к рынкам капитала и сделать их менее конкурентоспособными.