8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    США обвинили Google в сговоре с Facebook на рынке рекламы

    Генеральные прокуроры десяти американских штатов подали антимонопольный иск против Google. Компанию обвинили в сговоре с Facebook с целью вытеснения конкурентов с рынка интернет-рекламы.

    В иске отмечается, что Google якобы заключила с Facebook соглашение, согласно которому соцсеть ограничивает конкуренцию в обмен на особое отношение ней на аукционах, в ходе которых Google определяет, какое рекламное объявление показывать тому или иному пользователю.

    Генеральные прокуроры требуют обязать корпорацию выплатить компенсацию и штрафы, а также ограничить ее возможности «осуществлять недобросовестные практики и злоупотреблять своей монопольной властью». 

    По мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс», пока рано судить о перспективах судебного процесса. Если детали обвинения окажутся неубедительными, соглашение, о котором идет речь в иске, могут представить как сделку по сотрудничеству двух интернет-гигантов, в которой Facebook получает от Google сервисы, которые необходимы для функционирования рекламной платформы. Весьма вероятно, что в ходе разбирательства будет подтверждена позиция Google, компания сообщила, что Facebook не получает никаких специальных данных в ходе аукционов.

    Акции Google незначительно растут на NASDAQ, торгуясь в пределах $1764,20 за штуку. Бумаги Facebook поднялись почти на 1% - до $278,36 за единицу.