8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Компании привлекли рекордные $435 млрд на рынке США

    На биржах США зафиксирован абсолютный рекорд по объему проданных акций – на $435 млрд. Из них $100 млрд – это деньги, привлеченные в ходе IPO, $81 млрд – SPAC (через слияние с уже размещенной компанией), $100 млрд – конвертируемые бонды и более $180 млрд – прямые и дополнительные размещения капитала различного вида, сообщает Bloomberg.

    По большинству из этих пунктов год стал абсолютно рекордным либо самым успешным с момента размещения Alibaba, которое состоялось в 2014 году. Иностранные компании, в числе которых есть и российские, за год в США привлекли $21 млрд.

    Ключевую роль в успешных продажах сыграл режим низких ставок и высокий спрос на активы компаний-дисрапторов (меняющих технологический уклад в целых отраслях). Так, вполне ожидаемо лидерами по объему привлеченных средств на IPO стали биотех-компании и IT-компании, которым досталось соответственно $23 и $19 млрд инвестиций. Совокупно это 43% всего объема IPO и свыше 100 размещений, из которых больше 70% показали рост акций со старта до конца локап-периода (обычно 3 месяца). Средняя доходность рынка IPO с учетом убыточных сделок составила в этом году, согласно индексу IPO Renaissance, около 120%. Самые успешные компании выросли на 300-900%, самые неудачные потеряли до 50-70%.

    Как отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс», даже для инвесторов с крупным портфелем участие в таком количестве сделок IPO с приемлемой аллокацией на нынешнем рынке выглядит невозможным. Оптимальным вариантом для вложения в данный сегмент являются фонды, формирующие динамично изменяемые портфели из компаний, выходящих на рынок. На зарубежных площадках основным инструментом таких вложений является Renaissance IPO ETF ($700 млн в активах). В России единственным фондом IPO является ЗПИФ ФПР, торгуемый на Московской и Санкт-Петербургской биржах.